2019昆明教师招聘考试:幼儿教师应如何控制自己的情绪

2018-11-08 17:58:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617 
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

幼儿教师多为女性,女性在压力大,尤其是工和生活失衡的情况下,情绪容易发生波动。因此,在面对尚不能自我保护的孩子时,女教师尤其要注意控制自己的情绪,以免伤害到孩子。那么,如何正确控制自己的情绪,中公专家将为广大考生进行详细介绍,以帮助考生成长为一名合格的幼儿教师。

第一,要有师爱。

师爱是教师必须具有的基本的情感品质,爱儿童应该是幼儿教师的天性。在师幼交往中,教师对幼儿的爱会使教师产生积极的情绪冲动,感受到自己的职业是崇高的,幸福的,同时将其积极情绪传授给幼儿,使幼儿在园里快乐成长。

第二,要有乐观、豁达的人生态度。

教师要用一种乐观的心态去看待事物,即使身处困境,也能看到其光明的一面,始终保持愉快美好的心情。这样,在面对孩子间的纷争,在面对无理取闹的家长时,就会更坦然和淡定,不会使自己的情绪失控。

第三,要树立正确的教育观和职业观。

教师要善于看到自己职业幸福的一面,想想每天跟一群单纯、可爱的孩子们在一起,不用考虑复杂的人际关系,心情就会舒畅很多;感受工作带给自己的成就感,如收到家长的一封感谢信,教会孩子穿衣服、叠被子等,使自己时时处处感受到工作带来的快乐,充满积极乐观的情绪。

第四,形成情绪转变的心理机制。

教师的情绪很容易传染给幼儿,积极的情绪会使幼儿放松、有安全感,消极的情绪会使幼儿紧张、害怕。因此,教师在面对幼儿时,要自觉规范和调节自己的情绪状态,忘掉一切烦恼,以微笑的面容面对幼儿,久而久之,就会形成一种情绪转变的心理机制,使自己在师幼互动中,自觉地控制自己的不良情绪,实现情绪转变。

情绪控制是幼儿教师长期面临的一个难题,也是考官通过设置各种类型题目来考查考生的一个重点,希望以上情绪控制的相关内容能对正在备考的各位考生有所启发和帮助。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]