2018云南昆明教师资格证试讲导入方法介绍与技巧

2018-11-09 17:21:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617 
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

在教师资格考试的试讲环节中,导入是开端,导入环节是否精彩很大程度上决定了考官是否愿意听你接下来的试讲。这也是我们所说的首因效应,即最初接触到的信息所形成的印象对人们以后的行为活动和评价有很大的影响。因此,好的导入在整个面试过程中至关重要。首先,从时间上来说,导入时间不宜过长,一般以1~2分钟为宜,不要超过两分钟;其次,要做到语言精练、简洁,不做无意义的重复,点到为止即可,要为接下来的试讲留下一丝悬念,让考官想继续听下去。最后,针对不同学段的学生要设置不同的导入,一定要能够引起学生的兴趣,调动其学习的积极性。因此,导入语要依据课程内容,力求巧妙、有趣,既能造成悬念,又富有吸引力和感染力,能够让考官有耳目一新的感觉。

在试讲中我们常用的导入方法有三种类型,分别是温故知新法、设置情境法和实验法。接下来我们一一了解下这三种方法:

一、温故知新法

温故知新法是大家比较爱用的导入方法,而且各个学科学段均可使用。尤其对于理科来说,使用起来效果会更好。例如,在高中生物必修2“DNA双螺旋结构”一节的学习中,就可以通过复习在必修1所学的DNA的基本组成单位,即DNA是由脱氧核苷酸组成的,每个脱氧核苷酸由一分子磷酸、一分子脱氧核糖和一分子含氮碱基构成,教师可采用合理的板画设计进行处理,由局部到整体来构建DNA。同时,引导学生探讨DNA分子结构不可能是一种平面结构,从而引出DNA的双螺旋结构。使用温故知新的导入方法,不仅需要老师进行旧知识的回顾,而且还需要老师利用新旧知识之间的联系引出新的知识点。

二、设置情境法

设置情境法即创设一个情境,在这个情境中进行教学。新课改以后,要求情境导入的使用要切合新课改的理念。在教学过程中,我们也提倡情境导入法,这种导入法同样适用于文理科。在创设情境时,老师需要根据课堂内容创设一个情境,可以使用多媒体播放视频,可以讲故事,也可以利用时事新闻等多种方式,但是内容一定要和本堂课相联系,该导入法尤其适用于小学和初中学段的学生,他们思维比较活跃,注意力还不太集中,需要通过设置情境的方法来引起他们学习的兴趣。

三、实验导入法

实验导入法主要在数、理、化、生这几个学科使用。利用实验导入能够快速吸引学生的注意力,提高学生的学习兴趣。在使用实验导入法时,一定要注意在面试场合是没有任何实验器具的,这时候就需要我们用自己的语言将这些实验器具以及实验步骤描述出来,并且还要用双手比划实验操作过程,同时在这个过程中,我们不能忽略学生,需要跟学生进行眼神和语言的交流。

以上是对教资面试过程中试讲导入方法介绍及技巧的总结,希望这些能对大家有所帮助,同时祝愿大家都能顺利通过考试。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]