2018昆明教师资格证面试答辩如何更出彩

2018-11-09 17:26:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617 
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

在教师资格考试的面试过程中,除了试讲外,常常还会有结构化和答辩的考查形式出现,那到底什么是答辩?什么是结构化呢?很多人还分不清楚。在这里我就跟大家说道说道。结构化考试一般是教资面试的第一项,通常进入考场后考官会给你抽取2-3个题目,题目的内容通常是考查沟通交流能力、组织能力以及应急应变能力等,整个结构化考试时间一般控制在五分钟左右,答题时最好是以总-分-总的形式进行回答,一定要注意语言表达的流畅度和逻辑的清晰度。而答辩是在你试讲结束后进行的测试,它一般是考官对你所试讲的内容进行的追问,或者对你的学科知识进行的专业提问。对于答辩内容并没有一个统一的界限,所以这也是大家比较惧怕的一个环节,不知道如何应答考官的问题,今天主要针对答辩过程中的一些问题进行总结,以方便大家在答辩环节能够应对自如。

首先,我们要知道答辩它主要从哪些方面来考查大家,总的来说答辩主要从职业道德、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质、知识储备和教学评价等几个方面来进行考查。对于外在的仪表仪态的表现及心理素质是我们自己可以在短时间提升的,一般只要大家是积极向上的、自信的,并且行为举止表现大方,服装得体就不会丢分;对于职业道德和思维品质的考查可从热爱教育事业,具备从事教师职业的责任心和爱心等方面作答即可,这里要注意的是言语表达的逻辑性和连贯性;对于知识储备就是考官对大家所讲内容的追问,这就需要大家对专业知识的掌握要扎实;那教学评价就是要求大家能够对自己的教学过程进行反思,并且做出比较客观的评价。

其次,在答辩过程中,无论考官问什么问题,我们都要保持镇定自若,不要慌。在这里需要注意的是考官问完问题后大家可以先进行短时间的思考,再进行作答,切记不要立即回答,那样会造成没有逻辑,思路混乱,造成原本可以“自救”的机会白白丢失。如若在答辩过程中出现失误,我们要想办法来应对,要善于抓住机会弥补失误。失误又可分为软性失误和硬性失误。对于软性失误而言,大家针对考官的提问,要迅速回忆自己的面试过程,并且思考存在哪些失误,从而通过回答来补救自己的失误。弥补的方法有很多种,在这里给大家列举几种:第一种方法是退一步进行弥补,例如,刚才试讲过程中,由于XX条件限制(诸如时间有限、场地有限、教学条件有限等等),我没能将XX环节展示清楚。第二种方法是进一步进行弥补的措施,例如,如果……打算……(补救)。第三种是进行教学反思,例如,由于教学经验不足,今后……(会如何弥补)。对于硬性失误要迅速回忆自己所讲的知识内容,思考是否能够真正讲清该知识点,通过回答来补救自己的失误。第一种方法是承认自己存在的问题:老师你好,您说的对,确实……;第二种方法是意识到错误,通过回答来改正试讲中的错误:应该是……(补救,可能由于口误或者是笔误,紧张造成错误,利用这次补救的机会大家一定要把之前的硬伤失误改正过来。)第三种是反省:不够严谨,教学经验不足,今后……。以上是针对答辩过程中出现失误的应对方法的总结,相信大家对答辩失误的应对有了更深的理解。

最后,为了能够让大家在教资的答辩环节更出彩,再来强调一下我们答辩时的注意事项:首先是用语的禁忌:忌反复重复、出现口头禅,避免极端及固定句式的频繁使用;其次是语言逻辑:一定要逻辑清晰,语言表达流畅;最后是作出解释:要注意态度端正,有理有据。只有通过这样细致入微的方式,我们在进行答辩时,才会胸有成竹。同时,希望大家通过自己的努力,顺利通过教师资格考试。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]