2019云南昆明教师招考:再读马斯洛需要层次理论

2018-12-04 17:38:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南教师考试2群:813602861

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

美国著名的社会心理学家,第三代心理学的开创者,提出了融合精神分析心理学和行为主义心理学的人本主义心理学,于其中融入了其美学思想。他的主要成就包括提出了人本主义心理学,提出了马斯洛需要层次理论,在教师招聘考试中,需要层次理论的考查频率偏高,主观题和客观题均有出现,一起来回顾一下相关知识。

马斯洛人的一切行为都由需要引起,而需要系统又包括五种由低级到高级的不同层次的需要:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。也有将需要系统分为七个等级的说法,包括生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、认知理解需要、审美需要和自我实现的需要。

(1)生理需要:人类维持自身生存的最基本要求,包括饥、渴、衣、住、性的方面的要求。

(2)安全需要:身安全、健康保障、资源所有性、财产所有性、道德保障、工作职位保障、家庭安全、社会安定和国际和平。

(3)归属和爱的需要:称为社交需要,包括被人爱与热爱他人、希望交友融洽、保持和谐的人际关系、被团体接纳的归属感等。

(4)尊重的需要:现为自尊和受到别人尊重,具体表现为认可自己的实力和成就、自信、独立、渴望赏识与评价、重视威望和名誉等。

(5)自我实现的需要:谓自我实现是指追求自我理想的实现,是充分发挥个人潜能和才能的心理需要,也是创造力和自我价值得到体现的需要。

这几种需要又可分为两种类型:“匮乏性需要”和“成长性需要”。所谓“匮乏性需要”,也叫缺失性需要,包括生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要,是指人在满足这些需要的时候,完全依赖于外界。“成长性需要”包括自我实现的需要(七种层次理论还包括认知理解需要和审美需要)。是指不回避挑战,甚至刻意追求挑战;不回避紧张状态,甚至刻意保持适度的紧张状态。成长性需要被自我实现的趋向所激发。

一般情况下,当某种低层次的需要得到满足之后,就会向高层次的需要发展,但这种需求层次的等级并不是绝对的,有时人会在低级需要尚未得到满足之前,去寻求高级需要。同一时期,一个人可能有几种需要,但每一时期总有一种需要占支配地位,对行为起决定作用。任何一种需要都不会因为更高层次需要的发展而消失。各层次的需要相互依赖和重叠,高层次的需要发展后,低层次的需要仍然存在,只是对行为影响的程度大大减小。

习题练习:小明和同学关系不好,遭到孤立,因此产生焦虑,长此以往,出现了失眠、神经衰弱等症状,根据马斯洛需要层次理论,小明的哪些需要没有得到满足?( )

A.生理需要 B.安全需要

C.归属与爱的需要 D.自我实现的需要

正确答案:AC

中公讲师解析

更多信息请关注:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上入口

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]