2019国家公务员面试热点:不可忽视电商扶贫的力量

2018-12-06 14:23:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南国考面试1群 788406604

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019国家公务员笔试成绩查询预约

热点背景

据10月17日《人民日报》报道,10月17日是第五个国家扶贫日。近年来,一些电商企业依托电商平台优势,逐渐探索出新的扶贫模式,并将脱贫攻坚与企业发展融为一体,积极落实国家扶贫政策,实现了贫困地区和企业的双赢。

移动互联网时代,电商在消费体系中扮演着日益重要的角色。电商扶贫作为一种新型的扶贫模式,不再只是为贫困地区、贫困人群捐财捐物,而是通过为当地农产品提供稳定、可靠、优质的销售出口,甚至是将成熟的扶贫理念和致富思路留在当地,完成从“输血”到“造血”的本质性变化,从而达到增收、脱贫甚至致富的愿景

(《工人日报》2018年10月19日:《助力精准扶贫,电商平台的能量不可消逝》 乐群)

命题预测

近年来,一些电商企业依托电商平台优势,逐渐探索出新的扶贫模式,完成从“输血”到“造血”的本质性变化,从而达到增收、脱贫甚至致富的愿景。对此,你怎么看?

中公热点解析

精准扶贫全面实现小康社会,不仅是国家的目标,更是我们的愿景。在过去我们认知当中的扶贫便是捐钱捐物,但是现今的精准扶贫讲究的是通过因地制宜的战略地让其脱贫。在我们当前互联网的时代,电商在消费市场中已经占据了很大一块地位,所以一些电商企业便逐渐模式出新的扶贫模式,这帮助了我们精准扶贫的进程迈向新的阶段。

扶贫先扶志,一方面,电商扶贫不仅是为当地的农产品了一个稳定可靠的销售渠道,更是将脱贫理念以及致富思路植入贫困人员脑中,毕竟血汗所得的成就感更能使人满足幸福;另一方面,电商扶贫也让消费者有了更多的优质选择,包括企业来讲,也有了稳定、价廉质美的销售进货渠道的好处。可见,电商扶贫不仅是双赢,而且是三赢。

但是在实施电商扶贫过程中,可能还是会遇到一些问题及阻碍:第一,一些农村人民对于电商平台来说可能技术方面的掌握可能还是不到位,或者有各种技术方面的疑惑;第二,有些农民可能会忽视产品的质量、品牌的打造;第三,一些企业致力于电商扶贫,在运营方面也需要国家政府的支持。对此,我有以下几个意见:首先,应当派遣电商技术专业下乡指导农民群众,不仅在技术方面的授予,也应该为其答疑解惑;其次,要加大力度宣传引导农民群众注重品牌的打造,质量的保证,可以通过讲座、广播等方式进行宣传;最后,国家及政府应该对电商扶贫予以支持,可以对相应的电商扶贫企业进行一些优惠政策,例如减税免税。

更多信息请关注:昆明人事人才信息  国家公务员考试  备考资料

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]