2019云南昆明公务员考试申论范文:发扬“微文化”要扬长避短

2018-12-06 16:09:36   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南省考笔试2群:794302063

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南省考公告预约

【导语】“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,2019昆明公务员考试将在2019上半年进行,辛苦的付出是成功的一半,备战2019云南省考,昆明中公教育陪你一起!


道家所言:牵动四两拨千斤,谓顺势借力,以小力胜大力。文化也是如此。现如今“微文化”积聚大力量,改变人类生活方式。

“微文化”好似一把双刃剑:微博、微信、微博等微文化,在微小之处尽显美好,拉近你我距离。同时,不可忽视的是,微文化因信息传播的自主性,也会造成泥沙俱下,将你我卷入浮躁的“漩涡”。可见,要想利用好微文化这把“双刃剑”,就需要扬长避短。

扬长,发挥微文化优势。公益宣传能够改变你我思维,引导社会大众伸出援助之手。但是现如今生活节奏加快,群众对繁杂冗长的公益宣传片显然兴趣不高,往往短小精悍的宣传片能够震撼心灵,传递主流价值观。央视曾经播出过一个两分钟的微宣传片:男人下班之后想要关灯,妻子示意他不要关灯,并且将手指向窗外,窗外的清洁工正在借着昏黄的路灯吃晚餐。短短的两分钟就足以表达全部信息,敦促大众形成助人观念。因此,微文化以其短小精悍弘扬真善美,应该让它成为宣传社会主义核心价值观的打阵地。

避短,规避微文化劣势。网络是把“双刃剑”。美好中暗藏危机和危险,如果不加以正确引导,往往会带来负面效应。现如今在微信平台上,虚假信息屡见不鲜,前一段时间著名作家罗尔就通过微信平台发布虚假信息,存在诈捐嫌疑,他哭诉自己家庭困难,但是经过记者调查核实,罗尔家里有三套房产还有车,这让献出爱心的网友不禁心寒。无独有偶,当时天津爆炸事件发生之后,广西一名网名,利用此事件骗取网友的同情并鼓动网友向其捐款,该用户骗得3700多人捐助,款额达到10余万元。因此,必须要减少微文化的负面效应,网民提高素质,政府也应加强监管,不要让微文化成为网民“照妖镜”,要为网民带上“紧箍咒”。

微文化作为文化的新名片,也是实现中国进步的强劲发动机,为我们提供发展机遇的同时,也让我们面临前所未有的挑战,只有发挥长处,规避其短处,才能更好的为我所用,加强社会沟通,弥补社会治理的缺口,也能更好提高国家文化软实力。

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明公务员考试 网上入口

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]