2019云南昆明事业单位面试热点:趁事故抢橘子被拘留

2018-12-06 16:16:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018云南事业单位11群:585186137

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南事业单位公告预约

昆明中公教育为大家提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军2019云南事业单位招聘考试

事件概述

10月17日,一辆满载橘子的辽宁籍大货车发生追尾事故在陕西洋县就地售卖,部分橘子被人偷拿哄抢。事发后,洋县县委、县政府召开会议专题研究部署,县公安局成立调查组,行政拘留盗窃橘子违法人员5名。目前,调查组仍在继续走访,将对涉嫌违法的人员一查到底,对参与盗窃人员依法严肃处理。

一辆半挂车出了车祸,车主把车头损毁严重的大货车停在了路边,车上装的都橘子,货主为了减少损失,一筐50斤的橘子只卖30元,本来以为都贱卖了,会有人过来买,但是没想到很多路过群众爬在车厢一侧,不断从车内掏橘子,而车厢边还有身着校服的小学生。“有好些人趁货主看不到,就偷拿橘子,最后演变成路过的行人、开小车的、骑车接学生的都去哄抢,有的抢来拿到街上去卖。”据目击者称,有多人爬上车厢取货车里的橘子,还有手中抱着橘子走过的。最引人注目的是,有家长爬在车箱上取橘子,身后还有学生拿着塑料袋在接。链接:https://www.chinacourt.org/article/detail/2018/10/id/3543611.shtml,责任编辑:魏悦。

预测题目

近日,某地满载橘子的大货车发生了交通事故,部分橘子被人哄抢,事后,公安局行政拘留了盗窃橘子的违法人员,对这一做法,你怎么看?

答案要点

1、目的、意义:(1)按照《治安管理处罚法》进行处罚,体现法律的威严性;(2)打击了乘火打劫的偷盗者;(3)给其他有同样心理,处在违法边缘的群众敲响警钟。

2、实施中可能存在的问题:处罚这一方式过于单一,不能根治;

3、对策:(1)疏堵结合,政府联合媒体宣传引导;(2)交管等部门提升自己的执法能力,敢于直面问题不逃避。(3)公民提高自我的约束。

参考答案

这则新闻一经曝出便引发了舆论,人们感叹老汉的不易,同时称赞法律的公正严明,对于偷盗橘子的行为,看似事情虽小,但透露出的是一种占小便宜、不道德的品行,对于偷盗者的行为进行依法处罚无疑是为了强化群众法律意识,约束在小事中的违法行为,减少“不以为然”的偷盗行为。自2014年以来,被媒体报道出趁火打劫的偷盗行为不下30起,而面对这样的问题,通常是在网上引起一番批判之后便悄无声息,偷盗者很少会得到实质性的处罚,而这次对于偷盗橘子人员进行的行政处罚无疑展现出法律的严肃性。第一,体现法律的公正严明。《治安管理处罚法》明确规定,哄抢、抢夺损毁公私财物应受到相应处罚。第二,打击了乘火打劫的偷盗者。以往人们常常抱有“法不责众”的心理,认为此类行为涉及金额数量不多,并且很多人参与其中,因此常怀有不会处罚到自己头上这样的想法。第三,给其他有同样心理,处在违法边缘的群众敲响警钟。打消了其他容易随波逐流的邪恶念头。

这种惩治方式确实能够减少部分群众的偷盗行为,打击了“不以为然”的小恶,但还需注意的是,仅仅是处罚,手段过于单一,不能达到根治的效果。因此还需要多措并举,解决趁火打劫的偷盗行为。第一,政府联合媒体进行宣传引导。通过进企业、进学校、进社区等进行法制教育,讲解一些生活中常见又不以为然的违法行为以及所应当承担的后果,提高群众对于类似事件的认知度。第二,交管等部门提高自身的管理能力。提升自身的责任意识,不放过任何的“小过错”,敢于处理集体性的哄抢事件,利用妥善恰当的方法来维护群众的合法权益。第三,每个公民都应该树立起主人翁意识。和谐社会需要大家人人都贡献出自己的一份力量,从自身做起,引导孩子、引导身边人不以恶小而为之。

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明事业单位考试 网上报名入口

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]