2019云南昆明教师招考:动机水平和酝酿对问题解决的影响

2018-12-06 17:10:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南教师考试2群:813602861

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

我们在遇到棘手的问题时,常常会感到越着急就越难及时解决。尤其是考试泛滥的这个时代,学生们在应考时经常会遇到这种焦急的状况,做题时一旦碰到比较难的题目,可能会被卡住很长时间,而且情绪状态会大受影响,卡住的时间越长,这种焦虑情绪会越严重,经常遇到这种情况,严重的可能引起考试焦虑症。发生这种情况的原因,可以从普通心理学中的知识点,遗忘的原因里的提取失败说和压抑说来解释,一开始卡住是因为提取了错的线索导致提取失败,后面卡的时间越长越不容易解决,则有了因消极情绪导致的压抑因素。

而这种情况的解决办法,从短期上来看,就是调整注意力,运用酝酿效应,就是转移注意力到别的地方或别的题目,这样精神压力会缓和很多,同时大脑这个黑箱子会继续自动加工过程,重新梳理线索,这样就更增加了找到正确线索的几率,很多时候人在遇到难题不急于解决而是暂时放下,去放松休息时反而会忽然想到解决的办法,往往都是符合这种酝酿效应而导致的。其实能够做到酝酿过程,不止是需要转移注意力,同时也是调整动机水平的过程,因为如果执着于解决眼前的问题,就相当于使动机水平直线上升,导致在困难问题面前的动机水平过高,基于耶克斯多德森定律,就会不利于效率的提升;而过度动机又会导致焦虑情绪的发生,焦虑情绪又会导致压抑机制,使回忆知识和加工知识变得更加困难了。

从长期来看,解决这种卡住的问题的办法,最好的当然一是保持良好的动机水平,最合适的动机水平就是中等水平,也就是刚刚有点紧张跟担心。这种状态下转移注意力使用酝酿效应也会比较容易些。还有就是可以尽量多积累一些线索,也就围绕某个知识点尽量多积累些相关知识点,这样看到一个知识点就会联想到一大片,这样就不容易发生提取失败。就相当于学习过程中有意识引导自己在不同知识之间不断互相迁移,形成知识体系,这样就等于连接了知识海洋,就可以源源不断使用它们解决各种问题了。

【习题】经常有学生在答题时被一道题卡住,百思不得其解,同时因为卡住时间太长导致其他题目没有足够时间做,据此以下说法正确的是( )。

A.被某个题卡住可能是由于提取失败

B.被题目卡住可能是由于对紧张情绪的压抑导致

C.可以使用元认知策略选择跳过此题挑简单的做

D.此题可以不用思考就得到解决

【答案】ABC。解析:被题目卡住可能是由于舌尖现象,也就是提取了错的线索,故A可选;也可能是卡住后引起的紧张情绪阻碍思路,故B可选;跳过此题可以利用酝酿效应促进问题解决,故C可选;D则过于绝对,即使酝酿效应也是以前期的思考为基础才能完成的,故不选。

中公讲师解析

更多信息请关注:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上入口

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]