2019云南昆明教师招考:第一信号系统与第二信号系统辨析

2018-12-06 17:19:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南教师考试2群:813602861

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

巴甫洛夫认为大脑皮质最基本活动是信号活动(即条件反射),信号的数目是非常多的,但在本质上可将一切信号区分为两大类:一类是现实的具体信号,另一类是现实的抽象信号。

现实的具体信号主要是指现实中的声光电热等刺激,例如食物的形状,与食物结合过的灯光和铃声等等,都是现实具体信号,这一类信号,统称第一信号。

现实的抽象信号主要是语言等刺激,包括口头、书面、言语三个方面。例如“食物”这个词,并不代表某一具体食物,而是一切具体食物(蔬菜、米、面、肉等)的概括。这一类信号,统称为第二信号系统。

区别:

(1)抽象的语言信号是在具体信号的基础上建立起来的,是具体信号的信号;

(2)第一信号系统,这是动物和人类所共有的;第二信号系统,这是人类所特有的

(3)第二信号系统借助于语词使现实信号抽象化,借助于语词来表达思维活动,借助于语词而保持人与人之间的相互联系。

辨析:

1.家里的宠物听到主人声音,跑到主人面前。

2.风声鹤唳

3.闻风丧胆

第1题,由于第一信号系统是人和动物共有的,第二信号系统是人类所特有的,而“宠物听到主人的声音”属于声音的刺激,是具体的信号。所以第1题是第一信号系统。

第2题,“风声鹤唳”是指听到风声和鹤叫声,都疑心是追兵。这里引起士兵紧张的也是具体的声音的刺激。所以第2题是第一信号系统。

第3题,“闻风丧胆”是指听到一点风声,就把胆吓破了。这里所说的“风声”并不是真实的风,而是由人传递出来的信息,属于语言刺激。所以第3题是第二信号系统。

中公讲师解析

更多信息请关注:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上入口

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]