2018下半年云南教师资格考试面试模拟题:《报任安书》教学设计

2018-12-20 17:16:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南教师考试2群:813602861

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2018下半年云南教师资格考试面试辅导课程

《报任安书》教学设计

一、教学目标

【知识与能力】学会本课生字、正确读写“剔、箠”等词语,正确、流利、有感情地朗读课文,并概括文章大意;掌握情叙事、说理、抒情相结合的表现方法。

【过程与方法】通过朗读、圈点勾画、小组讨论的方法,提升提取有效信息和合作交流的能力。

【情感态度与价值观】学习司马迁进步的生死观,并表现出了他为实现可贵的理想而甘受凌辱,坚韧不屈的战斗精神。

二、教学重难点

【重点】掌握情叙事、说理、抒情相结合的表现方法。

【难点】学习司马迁进步的生死观,并表现出了他为实现可贵的理想而甘受凌辱,坚韧不屈的战斗精神。

三、教学过程

(一)导入新课

“生存还是毁灭,这是一个问题。”莎士比亚借哈姆雷特之口,说出人生有时必须要面对的生死选择。只要有生命的日子,有阴天,更有雨天、雪天。面对挫折的袭击,有的人很快倒下,从此一蹶不振;有的人却在黑暗中举起坚强的盾牌,从此披星戴月,风雨无阻,把自己带到了阳光灿烂的明天。面对困境,你会如何选择?

(二)整体感知

1.检查预习,扫清字词障碍。

(以查找工具书的方式,检查学生预习情况。)

2.大声朗读课文,思考本文主要写了一件什么事儿?

(论宦竖——冤屈——苟活原因)

(三)深入研读

1.朗读全文,画出关键词,你从哪里能看出这是一封复信呢?

(太史公牛马走司马迁,再拜言。谨再拜。从开头和结尾的格式和语言看出。)

2.前后桌四人一起讨论第2-3段,司马迁在李陵之祸后,受到了哪些肉体和精神上的摧残,司马迁受宫刑后的感受是什么,你愿意告诉大家你们组的研究成果吗?

(司马迁下狱之后受尽酷刑,“交手足,受木索,暴肌肤,受榜箠,幽于圜墙之中。”直至受宫刑。精神上也受到残酷的迫害,“见狱吏则头枪地,视徒隶则心惕息”。毁谤耻笑接踵而来。在这种可怕的舆论压力下,他直至没有面目再上父母的丘墓,“是以肠一日而九回,居则忽忽若有所亡,出则不知所如往。每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也。”情切)

3.请同桌两人交流一下:司马迁在遭受奇耻大辱后为什么仍“苟活于世”?

(司马迁强调“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也”的生死观;《史记》未完成;用古之圣贤激励自己,自己顽强的意志力。议论)

4.朗读课文,思考文章表达了什么情感?

(司马迁进步的生死观,并表现出了他为实现可贵的理想而甘受凌辱,坚韧不屈的战斗精神。)

(四)拓展延伸

说说你所了解的创作背景?

(学生侃侃而谈。)

(五)小结作业

小结:回顾本课所学内容,有感情的朗读课文,结束课堂。

作业:说说司马迁的人格魅力。

四、板书设计

五、教学反思

文言文的教学是基于以往教学的基础之上的,学生的基础永远是不均衡的,那么如何在学情不同的情况下,将文章讲透,文言现象学生能够学懂,这也成了教学的难点。本节课虽然有运用到了一些教学方法调动了学生的学习热情,对文言文的钻研也较深,但是任重而道远,在日后的教学生活中,这是一项长期研究的课题。

中公讲师解析

更多信息请关注:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上入口

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。