2018云南教师资格面试模拟题:《绿叶对根的情意》教案

2018-12-25 17:52:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南教师考试2群:813602861

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐读:2018云南教师资格面试白皮书免费领取中

一、教学目标

1.通过欣赏作品《绿叶对根的情意》,感受作者所表达的情感,体会作者对祖国的眷恋之情。

2.通过对歌曲的欣赏,配以视听结合等方法,锻炼欣赏发现能力。

3.了解流行歌曲的特点,并能够跟着钢琴伴奏演唱歌曲。

二、教学重难点

【重点】

感受歌曲所表现的情绪。

【难点】

了解通俗歌曲的特点。

(一)新课导入

教师采用表演导入,演唱歌曲《故乡的云》和《我和我的祖国》,并提问:这两首歌曲所表达的情感是什么?

学生自由回答。

教师总结:这两首歌曲都是表现对祖国和对家乡的思念之情,并提问:同学们,还有哪些歌曲是表现思念的歌曲呢?大家进行简短分享,分享后顺势揭示课题《绿叶对根的情意》。

(二)初步感知

1.教师播放歌曲音频,并提问歌曲的速度和情绪是什么?

学生自由回答。

教师总结:这首歌曲的速度是中速,情绪是从容真挚的。

2.教师完整地演唱歌曲,并提问这首歌曲中,作者把自己和祖国分别比喻成了什么?表达了怎样的情感?

学生自由回答。

教师总结:歌曲中作者把自己比喻成了绿叶,把大树比喻成了祖国,表达了作者对祖国无比的依恋之情。

(三)探究学习

1.教师引导学生聆听音频并哼唱歌曲,并提问学生:歌曲的演唱形式是什么?

学生自由回答。

教师总结:歌曲的演唱形式是女生独唱,饱含深情。

2.教师范唱歌曲,并提问:这首作品属于哪种形式?民歌、美声还是流行歌曲呢?

学生自由回答。

教师继续提问:那么通俗歌曲有什么样的特点?以音乐兴趣小组为单位,讨论五分钟的时间,可以从旋律、节奏、歌词等几个方面回答。

学生交流,教师总结:通俗歌曲也叫流行歌曲,在文化行为上具有很强的参与性;在观念上和表现内容上具有广泛的平民化和世俗性。流行歌曲的歌词一般是表现当代人的生活与爱情的,因此歌词内容贴近生活,琅琅上口。总结其特征有:(1)口语化并极富亲切感;(2)时代性;(3)个性化。

3.感受歌曲旋律,教师提问学生:根据歌曲的旋律,歌曲可以分为几个部分?并说出理由。

学生进行自由回答。

师生共同总结:歌曲可以分为两部分。第一部分旋律的音高较平稳,节奏较紧凑,更倾向于叙事;第二部分音高起伏比较大,节奏被拉长,更倾向于抒情的效果。

4.教师请学生有感情的朗读歌词,并提出问题:歌词表现了作者怎样的情感?

学生自由回答。

教师总结:从歌词出发,歌曲由前后两个部分组成,第一部分带有民歌风味的主题音调流畅抒情,节奏紧凑,充满感情又十分口语化。第二部分的音乐是第一部分的变奏,但音区和节奏都有变换,变现了作者从离别的情绪中逐渐转回到现实中来。离别已不可避免,表现了与祖国、亲人相互祝福的心情。

5.教师弹奏钢琴伴奏,带领同学演唱歌曲。之后并提问:应该用怎样的情感来演唱这首作品?

学生自由回答。

教师带领学生在此完整演唱歌曲,并注意表现歌曲的情感。

6.请学生上台表演,并进行点评。

(四)拓展延伸

教师介绍歌曲的的创作背景。《绿叶对根的情意》由谷建芬谱曲、王健作词,原唱为上海歌手金炜玲,后由毛阿敏/刘欢演唱。这首歌创作于1986年,由上海歌手金炜玲首唱,在1987年在北京举办的“谷建芬作品音乐会”上由刘欢演唱,同年12月毛阿敏以这首歌参加了第四届南斯拉夫贝尔格莱德国际流行音乐节歌曲比赛,获得演唱、观众和作曲三个奖项,使之成为我国首个在流行音乐的国际大赛中获得创作与演唱奖的作品。作品的旋律主题充溢了款款深情而又十分口语化,入木三分地刻画了一个即将离开家乡的游子对故土的深深眷恋之情,歌词借绿叶与根的比喻,表白自己与故乡之间割不断的血肉联系。《绿叶对根的情意》磅礴大气,感人肺腑,是作曲家20世纪80年代流行音乐创作实践中最为成功的作品之一。

(五)小结作业

小节:师生共同总结本节课的学习内容。

作业:课后收集其他思恋祖国、思念家乡的歌曲,下节课一起分享交流。

四、板书设计

中公讲师解析

更多信息请关注:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上入口

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。