2018云南教师资格考试面试:《绿叶对根的情意》答辩问题与解析

2018-12-25 17:55:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南教师考试2群:813602861

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐读:2018云南教师资格面试白皮书免费领取中

第一题:

对装饰音记号—“波音”做一个简单的阐述?

【参考答案】

波音是由主要音符开始向上或向下与相邻的音符之间快速波动的装饰音。波音是在两个主要音之间,加入其上方或下方的短的辅助音而成。波音有顺波音、逆波音、单波音、复波音之分。波音在演奏时一般占主要音的时间,波音记号记在主要音的上方。波音记号的上方或下方还可以带有变音记号,用来表示辅助音的升高或降低。根据波音的行进方式分为上波音和下波音。上波音的行进方式是从主音符行进到主音符的上方音,再回到主音符。下波音是由主音符行进到主音符的下方音,再回到主音符。上波音和下波音占用主音符的时值是一样的,都是总时值的1/4。

第二题:

什么是演唱形式?常用的演唱形式又有哪些?

【参考答案】

演唱形式是指齐唱、独唱、重唱、合唱等演唱的组合形式,是演唱的表现形式。用什么样的演唱形式要根据歌曲题材、体裁和要表现的情绪而定。

1.齐唱:齐唱是指一个歌唱集体,大家都唱同一个旋律,也就是单声部的群唱。如《大刀进行曲》《解放区的天》《打靶归来》等适合用齐唱表演。

2.独唱:由一个人演唱的形式叫独唱。因性别和各人的条件、音色不同,又可分女高音、女中音、女低音、男高音、男中音、男低音等独唱。

3.重唱:重唱是指二至四人各人唱各自不同旋律,也就是唱多声部歌曲的演唱形式。有男声二重唱、女声二重唱、男女声二重唱和由三个或四个声部组成的三重唱、四重唱等。

4.合唱:合唱指多声部的群唱。男女声分四个声部的叫混声合唱;男声多声部群唱叫男声合唱;女声多声部群唱叫女声合唱;童声多声部群唱叫童声合唱。人数较少的多声部群唱有人称作小合唱。但不能把人数众多的多声部群唱叫大合唱。因为大合唱已有上面所说的另一种含义。

中公讲师解析

更多信息请关注:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上入口

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。