2019云南昆明事业单位考试科技知识之天文篇

2018-12-29 14:09:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018云南事业单位2群:701076791

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南事业单位公告预约

2019云南昆明事业单位的公基非法是考试中比值比较多的考点,所以在文史中比较偏的天文科技考点给大家总结以供参考。

一、星宿

古代把星座称作星宿。古人认为人间有功名的人是天上星宿降生的,这是神权思想的一种表现。古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,就是二十八宿。用来说明日、月、五星运行所到的位置。

二、四象

古人把东、北、西、南四方每一方的七宿想象为四种动物形象,叫作四象。东方七宿如同飞舞在春天夏初夜空的巨龙,故而称为东宫苍龙;北方七宿似蛇、龟出现在夏天秋初的夜空,故而称为北宫玄武;西方七宿犹猛虎跃出深秋初冬的夜空,故而称为西宫白虎;南方七宿像一展翅飞翔的朱雀,出现在寒冬早春的夜空。故而称为南宫朱雀。后人也通俗地称四象为左青龙、右白虎、南朱雀、北玄武。

三、北斗

北斗又称“北斗七星”,指在北方天空排列成斗形(或杓形)的七颗亮星。七颗星的名称是:天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。根据北斗星便能找到北极星,故又称“指极星”。

四、流火

流,下行;火,指大火星,即东宫苍龙七宿中的心宿。流火是说大火星的位置已由中天逐渐西降,表明暑气已退。

五、五更

我国古代把夜晚分成五个时段,用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓,或称五夜。

一更——黄昏、一鼓、甲夜——l9~21点

二更——人定、二鼓、乙夜——21~23点

三更——夜半、三鼓、丙夜——23~1点

四更——鸡鸣、四鼓、丁夜——l~3点

五更——平旦、五鼓、戊夜——3~5点

 

推荐:2019云南昆明事业单位考试笔试每日一练汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明事业单位考试 备考资料

微信公众号平台:昆明中公教育  关注微信公众号,更多公考资讯及时享

扫一扫关注我


[责任编辑:kmoffcn]