2019国家公务员面试:递好“自我介绍”的名片

2018-12-30 10:59:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南国考面试1群 788406604

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019国家公务员笔试成绩查询预约

云南昆明国家公务员面试的某些岗位中,会要求考生做个“简单的自我介绍”。自我介绍做为考场上的“名片”,能够集中展现考生的情况,考察考生是否符合岗位需求。虽然问法非常简单,感觉怎么都能答来出几句,但如何从众多竞争者中脱颖而出,成为考官最想要的那个人呢?这就需要好好地斟酌,并且多加练习。

考生在做自我介绍时,可以从多个角度出发,包括性格特征、爱好特长等多个方面去说,也有多种表述方法,最重要的是我们需要避开几个共性的误区。

误区一:杜撰编造

有些考生感觉自己的事情没什么可说的,自身很普通并不出众,于是便想找“模板”背一背,或是“借鉴”一下别人的故事,好让自己的“名片”更引人注目。但其实这在考场上是最忌讳的,没有细节的把控和情绪的回忆,杜撰编造的事情听着并不真实,与考生的整体情况也并不相符。并且有些考试还有追问的环节,如果被追问到了一些具体的问题,但是考生说不出来或是说得不准确,反而会引起考官的反感。

误区二:越多越好

有些考生觉得自我介绍说得越多越好,感觉说得越多,就越显得自己优秀,就越会受到考官的青睐。再加上本身经历也比较丰富,语言组织能力也很强,于是便滔滔不绝,口若悬河。但是这种做法,反而会与展示自己的初衷背道而驰。因为答题时间有限,要说的内容又很多,所以这样答题大多都是泛泛而谈,对于实际的简单罗列,没有重点也并不突出。所以还是建议各位考生思考一下,到底哪些方面才最想表现给考官的,然后说深说透。

误区三: 脱离岗位

很多考生认为自我介绍只要介绍自己就行了,于是往往答得并不具有针对性。比如,有考生在自我介绍时说到“我的家乡在某某城市”,虽然是对自己的介绍,但如果该考生考的是扶贫岗位,这种介绍就明显不合适,倒还不如不说。所以当我们做自我介绍时,还要考虑到岗位的需求,让自己真正成为最适合岗位的人。

昆明中公教育专家认为,自我介绍每个人都不相同,如何递好这张名片,让它成为工作的敲门砖,这还需要很多地练习。提前预祝各位应试者面试顺利,成功上岸。

 

推荐:2019国家公务员考试结构化面试模拟题汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  国家公务员考试  备考资料

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]