2019云南昆明公务员考试:复杂文段不要慌 句间关系来帮忙

2018-12-30 11:52:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南省考笔试2群:794302063

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南省考公告预约

云南昆明公务员行测考试当中,主旨观点题的考查频率是非常高的,同时也常常会出现复杂文段,这种文段普遍比较长,而且有些文段中也会出现多个提示信息,很多考生在遇到这种文段的时候往往不知道怎么分析,抓不住重点。昆明中公教育专家认为想解决这个问题,分析句间关系就尤为重要。

【例题】在一个环境和经济都面临挑战的高度技术化的时代,提高我们的理解能力和辨析科学证据与科学观点的能力至关重要。而要想做到这一点,出路之一就是需要来自自然科学和人文社会科学不同领域的专业人士的鼎力合作。比如,对于像地球气候变化这类复杂的问题,需要科学家去挖掘并阐述其根本原因。但与此同时,人文科学与社会科学工作者也同样需要去评估气候变化之于人口与社会的影响,而新闻工作者则需要把这类信息完整地传递给社会大众,在他们的共同努力下,才能把科学的新发现及其与社会相关的联系向社会大众解释得更好更清楚。

这段文字意在强调:

A. 提高公共理解科学能力的途径

B. 提高大众理解科学能力的意义

C. 不同领域专家分工协作的方式

D. 不同领域专家分工协作的目的

【中公解析】关注提问方式:“这段文字意在强调”,典型的主旨观点题的提问方式。那我们还是要回到材料当中去分析句子与句子之间的关系,然后根据分析判断材料的行文脉络。

第一句告诉我们提高理解能力和辨析科学证据与科学观点的能力很重要;第二句话,“而要想做到这一点”中这指代的就是上文提高这样的能力要有不同领域的专业人士的合作,也就是说,第二句话在延着第一句话说,并且告诉我们应该怎么去具备这样的能力,那第一句话只是为了引出这样的做法做的铺垫,所以目前为止,第二句更为重要一些;第三句话“比如”就是在举例子,举出在气候变化的问题上,需要有科学专家去挖掘原因,举例子为了去说明第二句话,因此目前为止还是第二句话更为重要;第四句话,“但与此同时”,形式上出现“但是”,表示转折,而且出现“同时”表示并列,具体什么样,还是要关注句子的内容,第四句话在说对于评估气候变化和传递的工作,还是要有人文社会科学领域的工作者参与的,以此我们发现,其实第四句和第三句说的都是对于气候变化的问题需要哪些人的参与,那三句和四句就同是二句的举例论证,因此二句更为重要。第五句说的“他们”指的是三四句当中的参与者,因此,第五句在总结三四句,所以重点还是第二句。所以通过分析句间关系,我们不难发现,整个材料的行文脉络应该是①②两句为提出观点,③④⑤进行举例论证,最后答案确定为二句的同义转述,即提高我们的理解能力和辨析科学证据与科学观点的能力要有不同领域的专业人士的合作。

A选项就是告诉我们如何提高公众理解科学能力的方法,所以当选;B选项的意义文段当中没有提及,因此不选;C选项分工协作是例子当中体现的,因此不重要;D这个选项应该也是例子当中第五句话的概括,因此不重要。

昆明中公教育专家相信通过这个题目我们不难发现通过题目当中出现了很多的提示信息,但是还是要弱化对提示信息的依赖,更多的还是要分析句子的内容,最后分析句间关系可以帮我们解决复杂文段的问题。

 

编辑推荐:2019云南昆明公务员行测常识40000问汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明公务员考试 备考资料

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]