2019云南昆明公务员申论备考:如何实现从入门到精通

2018-12-30 11:57:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南省考笔试2群:794302063

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南省考公告预约

初次备考云南昆明公务员申论考试的考生,面对申论有难以下手的困惑,昆明中公教育专家在此进行经验总结,告诉大家如何实现从入门到精通的蜕变。

一、归纳概括之“要点提炼”

(一)重点问题梳理

1、要点总是找不准;2、概括要点不规范,口语化严重;3、概括对象为“特殊题型”怎么办;4、什么时候要点需要分类书写。

(二)核心思路把握

1、灵活运用阅读方法,勤加练习;2、对于常见的关键词进行梳理总结;3、根据题目要求审清作答对象和作答要求,紧密结合材料,科学推出要点,按照题干要求书写;4、题干有明确要求或同类意思、范畴可以明确归类。

二、综合分析之“透彻阐述”

(一)重点问题梳理

1、要点概括没有方向,不知道从哪方面提炼;2、表达缺乏思路,呈现答案困难;3、观点不明确怎么办;4、分析主观性太强怎么办。

(二)核心思路把握

1、明确作答的步骤,对于材料要做好标注和提示,在练习过程中加大对材料整合练习;2、学习分析思路,按照总分总的结构,结合不同问法调整作答逻辑;3、读懂弄透材料的核心句,结合材料上下文进行合理分析推导;4、作答时要客观依据材料内容,寻找权威词或梳理逻辑关系,把握本质上是归纳概括这一特点。

三、提出对策之“方法得当”

(一)重点问题梳理

1、对策来源不清晰,遗漏要点;2、间接对策如何更有可操作性;3、审题时不能明确有几问怎么办;4、案例型材料中的对策提炼不出来。

(二)核心思路把握

1、明确直接对策和间接对策两种来源方式;2、自己写对策时可参考“主体-客体-做法-结果”的方式使得对策更加具体;3、找历年真题的题干,仔细审题,全面把握题干命题点;4、重点关注案例中表示做法的要点和关键词,往往是对策的来源。

四、贯彻执行之“融会贯通”

(一)重点问题梳理

1、各种不同文种的格式弄不清楚;2、关键得分点抓不住,逻辑思路差;3、看到就觉得很难,不敢答、怕答错;4、如何提高语言的生动性和感染力。

(二)核心思路把握

1、熟记讲义中常见文种格式,遇到不熟悉的文种要根据题目和要求灵活把握。各年考试中经常出现不要求格式的现象,不用过分纠结;2、整理贯彻执行的真题,每天开展审题训练。建议标注清楚题目中的关键词,例如:文种、身份、场合等;3、贯彻执行虽然灵活多样,但是并不难,其本质就是归纳概括加上一点逻辑和格式;4、材料中本身就有一些生动有感染力的表述,可以模仿甚至直接使用;在要点找准的基础上,语句表述生动适当使用修辞手法,主要是排比、对仗,融入情感。

五、申发论述之“文以载道”

(一)重点问题梳理

1、作文得分的重点在哪里;2、语言匮乏,没话说怎么办;3、立意总是找不准;4、论证如何更加详实。

(二)核心思路把握

1、作文得分主要从立意、结构、论证、语言、卷面等几个方面来进行评判,其中立意是主要的判分标准;2、调动自身知识储备来丰富论证过程;3、巧用题干点睛与材料致胜法,通过对题干和材料的核心把握来确定文章立意;4、源自材料超越材料。写作必须要做到“针对材料、立足材料、驾驭材料”,完全不理会材料,则极可能跑题或脱离材料、剑走偏锋,最多得10分。但也不能抄袭材料,要学会高度提炼和概括材料的意思,学会从材料中引发灵感、举一反三。

希望大家运用昆明中公教育专家传授的方法,一举成公,顺利上岸!

 

编辑推荐:2019云南昆明公务员行测常识40000问汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明公务员考试 备考资料

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]