2019云南昆明事业单位数量关系:想怎么解就怎么解的普通行程问题

2018-12-30 14:02:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018云南事业单位2群:701076791

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南事业单位公告预约

行程问题是云南昆明事业单位考试中特别重要的一种题型,对于这种题型的难度并不是特别大,但是很多同学做的并不好,很多时候是没有掌握好的方法,既浪费时间正确率又得不到保证,今天跟大家分享一些解行程问题常用的技巧。

一、比例法

例1.A 地到 B 地的道路是下坡路。小周早上 6:00 从 A 地出发匀速骑车前往 B 地,7:00 时到达两地正中间的 C 地。到达 B 地后,小周立即匀速骑车返回,在 10:00 时又途经 C 地。此后小周的速度在此前速度的基础上增加 1 米/秒,最后在 11:30 回到 A 地。问 A、B 两地间的距离在以下哪个范围内?

A.大于 50 公里 B.40~50 公里

C.30~40 公里 D.小于 30 公里

解析:我们通过读题可以发现这是一个行程问题,那么就会存在“路程=速度*时间”这样的三量关系,题目中出现了很多时间点,也就是把每一段的时间都给出来了,还有一个特别明显的:“增加1米/秒”这样的叙述,很明显是把速度的比例之差所对应的实际量已经给出来了,通过上面的两个体型特征我们可以想到应用比例来解决这个题。从B到C用了2小时,从C到A用了1.5小时,这两段路程相等,可以通过速度与时间成反比得到以下比例,

推出

,份数之差为1份,对应的速度1米/秒,

米/秒=10.8千米/时,BC段的时间为2小时,则BC段路程为10.8*2=21.6千米,所以AB之间的距离为21.6*2=43.2千米,选择B选项。

二、特值法

例2. 一辆汽车从A开往B地,前一半路程速度为60千米/时,后一半路程速度为120千米/时,求A到B的平均速度。

解析:本题中仍然存在“路程=速度*时间”这样的三量关系,所求为平均速度,为除法形式,对应量路程和时间也都未知,可以考虑用特值来解决,已知速度如果知道路程就能表示出时间,设一半路程为120千米,前一半路程所有时间为2小时,后一半路程所用的时间为1小时,平均速度为240÷(1+2)=80千米/时。

解行程问题非常关键的一部就是分析题干以及所求,行程问题存在M=A*B的三量关系,存在三量关系可能会用到比例法中的比例转换,也可能是特值法中的所求为乘除关系对应量未知,具体用哪一种方法要结合题干给出的已知量来确定。当然解行程问题不仅仅这两种方法,也可以选择用公式直接计算,方程以及十字交叉等等。通过这次的学习是不是掌握了特值法和比例法解行程问题的方法了呢?

 

推荐:2019云南昆明事业单位考试笔试每日一练汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明事业单位考试 备考资料

微信公众号平台:昆明中公教育  关注微信公众号,更多公考资讯及时享

扫一扫关注我


[责任编辑:kmoffcn]