2019云南昆明事业单位定义判断突破:核心成分分析法

2019-01-02 13:14:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018云南事业单位2群:701076791

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南事业单位公告预约

很多考生在准备云南昆明事业单位考试时都会遇到一种题型,题干给出了一个定义的科学释义,问法一般描述成“根据上述定义,下列各项属于/不属于的是:”,下面选项一般以案例的形式呈现,比如某人/某企业/某国……。这样的题型在考场如何用最短的时间选出正确答案呢?答案是:核心成分分析法。一般简单的题干不会对大家造成太大的干扰或阻碍,越长越复杂的题目在考场上看起来越像凶猛的敌人,而一旦你学会了核心成分分析法,难题瞬间攻破,简单题也不在话下。核心成分分析法是指读题干时学会关注定义的核心成分(也是考试常设错的点),以达到迅速解题的效果,核心成分的特征一般指向明确、描述内容具体、可量化。比如题干给出的范围、特定的结果、受众、主体等。

下面先看一道事业单位考试的真题:

【例1】甜柠檬效应就是个体在追求预期目标失败时,为了冲淡自己内心的不安,就百般提高现已实现的目标的价值,从而达到心理平衡的现象。根据上述定义,下列各项没有反映甜柠檬心理的是( )

A、甲因为太矮没有摘到树上的果子,他告诉自己,摘不到也好,果子肯定是酸的

B、乙去竞争男主角失败,只得到了男二号,他告诉自己,男二号与自己形象更贴近

C、丙高考失利未能考上理想的大学,只能选择上大专,他告诉自己,上大专更好,学习年限短花费低,早工作早赚钱

D、丁的现任老公老实木衲,与其理想相去甚远,告诉自己,老实更好,更踏实可靠

【核心成分+易错点】①追求预期目标失败时,②提高现已实现的目标的价值。本题问法为否定问法,建议用排除符合定义的思路解答,可提高准确率。

【答案】A。解析:A项“没摘到”符合①,后面只是自我安慰,不符合②“提高现已实现的目标价值”,不符合定义,故答案选A。B、C、D均符合这两个核心成分。

【小试牛刀】会计学中的资产是指由企业过去经营交易或各项事项形成的,由企业拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。根据上述定义,下列各项中属于企业资产的是( )

A、甲企业打算从乙公司购进的原材料

B、甲企业研究开发的专利权

C、甲企业从乙公司临时租借的设备

D、甲企业已经霉烂不能食用的食品

【核心成分+易错点】①过去经营交易或各项事项形成的(已形成的);②企业拥有或控制的;③预期会给企业带来经济利益的资源。

【答案】B。解析:A项“打算”,是还未发生的,不符合①;B项三个要点都符合。C项只是“借用”,不符合②;D项“霉烂不能食用”,不符合③;故答案选B项。

通过以上两道题目的讲解和练习,相信各位考生对于核心成分有一定的理解,但是想要达到炉火纯青的地步还需要增加题目的练习和总结,实践出真知,尤其是很长的定义题干或者是专业化的定义,往往会有更大的收获,最后祝各位考生考试成功。

 

推荐:2019云南昆明事业单位考试笔试每日一练汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明事业单位考试 备考资料

微信公众号平台:昆明中公教育  关注微信公众号,更多公考资讯及时享

扫一扫关注我


[责任编辑:kmoffcn]