2019云南昆明公务员行测重点解答:多次相遇问题

2019-01-03 11:49:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南省考笔试2群:794302063

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南省考公告预约

2019云南昆明公务员行测考试中的数量关系是大多数考生头疼的部分甚至是放弃的专项,尤其是行程问题,这一题型的考点较多,过程复杂,难上加难的是碰到多次相遇问题。但是相信大家也都知晓不管是在事业单位还是在国省考中,行程问题一定是必考题型,甚至在2017年的浙江省省考考试中出现4道题,可想而知这一问题的重要性啦。但是也别害怕,行程问题也是有章可循的。今天昆明中公教育专家就来攻破下多次相遇这个硬骨头。

在正式做题前,我们要知道做多次相遇问题要记牢两个结论,今天我们主要学习其中一个:从出发点到第N次相遇,甲走的路程,乙走的路程,甲乙走的路程和以及所用的时间均是第一次相遇的(2N-1)倍。接下里我们通过题目来看下这个结论如何运用:

例1、在一次航海模型展示活动中,甲乙两款模型在长100米的水池两边同时开始相向匀速航行,甲款模型航行100米要72秒,乙款模型航行100米要60秒,若调头转身时间忽略不计,在12分钟内甲乙两款模型相遇次数是:

A.9次 B.10次 C.11次 D.12次

首先通过题目的阅读我们不难发现这是在考察多次相遇这个考点,可能很多小伙伴对于2-3次的相遇问题还能忍一忍、画下行程图什么的来算一算,这是这道题一看就是10次左右的相遇,难免会头大甚至在考场直接跳过放弃。但是当我们知晓上面的那个结论,对于此类问题也就迎刃而解啦。

通过典型例题的讲解,不难发现即便我们没有画行程图,但是知道多次相遇的结论,很多问题都可以有方法可循,不过在解题的时候要注意:1.单位的统一(时间或路程单位)2.核心要了解第n次相遇和第一次相遇的关系,求出第一次相遇所使用的的时间t,甲所走的路程,乙所走的路程,以及甲乙所走的路程和。

现在,让我们带着这个结论再来小试牛刀。

例2:甲乙两车同时从A、B两地相向而行,在距B地54千米处相遇,他们各自到达对方车站后立即返回,在距A地42千米处第二次相遇。请问A、B两地相距多少千米?

A.120 B.100 C.90 D.80

【答案】A。中公解析:此题涉及到第二次相遇,也是多次相遇的考法,可以利用行程图来求解,但是结合我们的结论可以直接做题。第一次相遇的时候,可知乙所行走的路程是54千米,结合结论可知从出发点到第二次相遇乙所行走的路程是第一次走的2n-1倍即3倍=3 54=162千米,此时乙已经达到A点以后并且在折回B地的路上,所以AB的距离=162-42=120千米,因此选A。

昆明中公教育专家希望各位小伙伴在复习知识点和练习的时候以此为例,先行理解知识点记清楚结论再灵活运用,这样才能更加事半功倍,抓紧练起来吧,最后也祝大家一举成“公”!

 

编辑推荐:2019云南昆明公务员行测常识40000问汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明公务员考试 网上入口

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]