2019云南昆明公务员行测图形推理之六面体中“公共点法”的妙用

2019-01-03 11:52:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南省考笔试2群:794302063

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南省考公告预约

图形推理是2019云南昆明公务员行测考试中一种非常重要的题型,以前在讲授六面体这部分知识点时,经常给大家介绍的是“相对面排除法”和“滚动法”。今天昆明中公教育专家主要向大家介绍的是公共点法,了解了“公共点法”的真谛,可以帮助大家提高这部分题目的做题速度以及准确率。

六面体中包含六个面,八个顶点,每个顶点会连接三个面。想要掌握“公共点法”,首先需要明确“确定公共点”的含义,所谓“确定共点”即在六面体相对应的展开图中,如果可以直接看到一个点连接三个面,我们称之为确定公共点。如下图所示,标注红色点的位置就是确定公共点。

在三个展开图中均有三个面有图案,而且图案的样式都一样,如果这三个展开图中有图案的三个面的公共点针对每一个有图案的面相对位置均相同,那么可以认定是同一个六面体,反之则不是。

可以通过上面的例子向大家详述:

1.在A展开图中,找到点“1”这个确定公共点,沿着点“1”向外走一个边长,得到点2,A展开图中可以看到两个位置标注了“2”,那么这两个标注“2”的点在立面体中就是一个点,再进一步观察可以看到位于上侧的点“2”可以找到与其相关的一个面,位于中间的点“2”可以找到与其相关的两个面,通过“三面共点”这一特性可以进一步来检验自己找的公共点是正确的。接下来,以点“2”为出发点继续找公共点,可以看到图中标注的点“3”和点“4”。点“4”就是有图案的三个面的公共点。

通过上面的例题来看一下具体如何运用公共点法来解题,观察展开图和选项,会发现四个选项都是以点“1”为公共点的三个面形成的。明确点“1”在三个面中的相对位置之后,可以轻松排除A项和B项。继续观察C项和D项,两者就是正面和上面的位置不同,假定侧面正确,那么观察展开图可以确定正面应该是阴影面,所以选择D项。

通过上述讲解,昆明中公教育专家相信同学们已经了解了何为“公共点法”,以及如何运用“公共点法”来解题。

 

编辑推荐:2019云南昆明公务员行测常识40000问汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明公务员考试 网上入口

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]