2019云南昆明事业单位政治知识:唯物主义的三种历史形态

2019-01-03 14:22:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018云南事业单位2群:701076791

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南事业单位公告预约

一、宏观论述

在哲学的绪论部分,有一个非常重要的知识点,这边是唯物主义与唯心主义。在各地的考题中,这类题经常出现,其考法不仅仅有实记性的选择判断,更有理解性的题,还是存在一些难度的。今天,我们的任务便是学习唯物主义的三种历史形态,帮助大家来记忆、区分。

我们第一个要了解的点是,唯物主义的三种历史形态是什么?三点:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物和历史唯物主义(马哲)。

二、古代朴素唯物主义

大家一看到它的名字,一目了然它的年代是什么?古代。接下来我们还能够了解其特点,也就是朴素。通过它的名字我们便知道了,这种思想多产生在古代时期,想法比较简单朴素。古代朴素这一学派的哲学家将“实物”当成了世界的本原,实物便是实实在在的物质,如《管子》一书中指出“水者,何也?万物之本原也”将水作为世界的本原,水便是实实在在的物质。类似的例子很多,荀子的“天地合而万物生,阴阳接而变化起。天行无常,不为尧存,不为桀亡”;王充的“天地合气,万物自生。一天一地,并生万物,万物之生,俱得一气”中的天地;张载的“太虚即气”中的气;再比如中国古代的“五行学说”(金木水火土),将五种实物当成世界本源。最后给大家举一个易错点,便是“阴阳”。经常有同学问,阴阳看不见摸不到,为什么也是古代朴素?我们的哲学家通过对于阴阳学说的研究认为,阴阳学说最后都会落位在物质上,日月、山河。

三、近代形而上学唯物主义

接下来我们的时间由古代来到近代,这时产生的唯物思想便是近代形而上学唯物主义。随着科学的进步,物理学家发现构成世界最小的元素叫原子。哲学家们很激动,将原子当成了世界的本原。它们看世界是片面的,他们也在以片面的方式看待世界,由此被誉为形而上学唯物主义。另外,这一学派具有三个缺陷:1.机械性:,它把一切运动归结为机械运动,企图用力学的观点解释一切现象,甚至把人和动物都看成受力学规律支配的机器,例如有形而上学唯物主义的哲学家说:“人的心脏是上了发条的机器”;2.形而上学性:用孤立、片面的眼光看问题;3.不彻底性:在自然观上承认物质,是正确的,在历史上犯了唯心主义的错误。

四、马哲

马克思在物质观的研究中找到了共性--客观实在性。客观实在性是一切可以从感觉上感知的事物,既包括可以从感觉上感知的自然事物,也包括可以从感觉上感知的人的感性活动即实践活动。它独立于我们的精神而存在。由于马克思将物质的本质点清了,故而他将这个命题终结,是为“三种历史形态”。

例题

原子是宇宙之砖,是哪一学派的观点?( )

A.古代朴素唯物主义

B.近代形而上学唯物主义

C.辩证唯物主义

D.唯心主义

【答案】B。解析:近代形而上学唯物主义将原子作为世界的本原。因此本题答案为B。

 

推荐:2019云南昆明事业单位考试笔试每日一练汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明事业单位考试 备考资料

微信公众号平台:昆明中公教育  关注微信公众号,更多公考资讯及时享

扫一扫关注我


[责任编辑:kmoffcn]