云南昆明事业单位公基时政知识:2018年与我国建交的国家

2019-01-03 14:25:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018云南事业单位2群:701076791

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南事业单位公告预约

云南昆明事业单位考试的过程中,会重点考察时政的内容,而当年一旦出现与我国新建交的国家历来是时政考察的重点内容。所以,为了方便各位考生的备考,现就今年与我国建交的国家加以总结。

1. 多米尼加

多米尼加共和国,简称多米尼加。国名意为“星期天、休息日”。5月1日,中国外交部长王毅在北京同多米尼加共和国外长巴尔加斯签署两国关于建立外交关系的联合公报。多米尼加共和国也发布总统公告,宣布承认一个中国原则,与台湾地区断绝所谓“外交关系”。多米尼加共和国总统办公室法律顾问弗拉比奥·达里奥·埃斯皮纳尔表示,这一外交决定符合该国的“需求、潜力和未来发展”。

2. 布基纳法索

布基纳法索是位于非洲西部沃尔特河上游的内陆国。在经济上,以农牧立国。布基纳法索一直是一个非常贫困的国家,是最不发达的国家之一。中华人民共和国与布基纳法索于1973年9月建交。1994年2月2日,布政府与台湾当局签署“复交”公报,2月4日中国政府宣布中止与布的外交关系。2018年5月24日,布基纳法索与台湾“断交”。2018年5月26日下午,国务委员兼外交部长王毅在北京同布基纳法索外长巴里签署《中华人民共和国与布基纳法索关于恢复外交关系的联合公报》,即日起两国正式恢复大使级外交关系。

3. 萨尔瓦多

萨尔瓦多共和国是一个位于中美洲北部的沿海国家,也是中美洲人口最多的国家。经济上,以农业为生,是世界上的“中低等收入国家”之一。2018年8月21日,萨尔瓦多总统发表声明,表示断绝与台湾的外交关系,同时正式与中华人民共和国确立外交关系。国务委员兼外交部长王毅也在上午与萨尔瓦多外长卡斯塔内达举行会谈,会后两国外长签署了《中华人民共和国和萨尔瓦多共和国关于建立外交关系的联合公报》。卡斯塔内达表示,萨尔瓦多政府承认一个中国原则,台湾是中国不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。萨尔瓦多断绝与台湾的“外交关系”,将不再与台湾发生任何形式的官方关系,不进行任何官方往来。萨方愿同中方一道,增进政治互信,加强各层级来往,深化务实合作,开启萨中合作新时代,使两国人民感受到实实在在的好处。

真题演练

下列属于2018年5月和中国建交的国家是()

A. 多米尼加

B. 萨尔瓦多

C. 布基纳法索

D. 日本

【答案】AC。解析:多米尼加于2018年5月1日建交,布基纳法索于2018年5月26日恢复外交,萨尔瓦多于2018年8月21日建交,日本早已经建交,所以本题选择AC。

 

推荐:2019云南昆明事业单位考试笔试每日一练汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明事业单位考试 备考资料

微信公众号平台:昆明中公教育  关注微信公众号,更多公考资讯及时享

扫一扫关注我


[责任编辑:kmoffcn]