2019云南昆明公务员行测备考:可能性推理之结论型题目

2019-01-04 10:15:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南省考笔试2群:794302063

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南省考公告预约

2019云南昆明公务员考试备考中,行测是非常重要的科目。而在行测科目中的逻辑判断又是作为重点题型在考试中呈现。大家都知道逻辑判断部分是判断推理中比较难的部分,难在知识点太多且零碎,既包括必然性推理又包括可能性推理的知识。对此建议考生不要急躁,放平心态,逐一去击破。昆明中公教育专家现在就可能性推理中除了重点加强型、削弱型题之外的三种小题型中的结论型题目的特点给大家进行深入剖析,并详细讲解做题中的技巧和注意事项。

结论型题目其实与广大学员所熟悉的削弱加强型题目有很大的区别。它属于一种小众的题型,所以也很容易被大家忽略。结论型题目从根本上讲不需要削弱题干现象,也不需要加强题干现象,主要是以整个题干为前提看选项是否能从题干中推理得出。

那如何快速把结论型题和加强削弱型题区分开,不至于做错呢?可以从结论型题的问法去入手。结论型题目的问法是很有特点的,一般会出现标志性的词汇:推出,可得,知道,推知……。一般只要看到问法中有这些词汇就可以判断出该题目属于结论型题。

结论型提的解题思路需要清晰:通读题干,把握大意;分析选项,定位题干。阅读题干时,对于一些特殊容易设选项的地方保持敏感,注意关注绝对化语言,如范围绝对化和语句绝对化;关注数字、比例、总量等;关注时态、语态。这些点可能就能帮助我们快速选出合适的结论。

对于结论型题目我们在选择答案的时候要严格遵循原则:1,、严谨客观(尊重题干)2、从弱原则(优先选择语气程度弱的选项)。严谨客观就是所选的结论一定是根据题干信息能推理出来的,不能主观臆断。从弱原则就是遇到总结、预测类的选项要注意不能太绝对化,保证结论合理性。

最后,在知道以上知识点后,关键是如何运用这些知识点来解题呢?下面结合一道具体的题目来看一下:

例1.某项研究以高中三年级理科288人为对象,分两组进行测试。在数学考试前,一组学生需咀嚼10分钟口香糖,而另一组无需咀嚼口香糖。测试结果显示,总体上咀嚼口香糖的考生比没有咀嚼口香糖的考生其焦虑感低20%,特别是对于低焦虑状态的学生群体,咀嚼组比未咀嚼组的焦虑感低36%,而对中焦虑状态的学生,咀嚼口香糖比不咀嚼口香糖的焦虑感低16%。

由此可以得出:

A.咀嚼口香糖对于高焦虑状态的学生没有效果。

B.对于高焦虑状态的考生群体,咀嚼组比未咀嚼组的焦虑感低8%。

C.咀嚼口香糖能够缓解低、中程度焦虑状态学生的考试焦虑。

D.如果一名焦虑的学生后变为不焦虑状态,他肯定是咀嚼口香糖了。

中公解析:从题目的问法“由此可以推出”可以判断此题为一道结论型的题目。题干通过一组对比实验得出结论:总体上咀嚼口香糖的考生比没有咀嚼口香糖的考生焦虑感低20%,并分别说了对于低、中焦虑状态的学生群体的不同效果。A选项中,“对高焦虑状态的学生”的效果如何,题干说明“咀嚼比未咀嚼焦虑感低”,那么高焦虑的焦虑感也会低,至于低多少,题干中未提及,故A、B均不正确。其中,B违反了客观原则。C选项可由文章得出,无论是检测结果还是具体的数据都表明C项是正确的。D选项中,“肯定”是必然的表达,还可能会有其他原因,不一定就是咀嚼口香糖,不符合从弱原则。故此题选C。

这个知识点与其相对应的考点其实并不难,只要广大考生用心学习,一定能够熟练掌握。昆明中公教育专家希望大家下次遇到到结论型题目时,也能在注意原则的基础上,运用合适方法,巧解题目,起到举一反三的效果。

 

编辑推荐:2019云南昆明公务员行测常识40000问汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明公务员考试 网上入口

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]