2019云南昆明银行考试面试热点:高速路上的“商机”

2019-01-04 13:56:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

19云南银行校园招聘群 :752954793

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

【热点背景】

10月1日在江西某地,一男子蹲在高速导流线内卖盒饭、矿泉水,该男子称因为自己曾经也体验过在高速上堵车的难忘经历,从中发现“商机”,于是挑着担子就在这十一国庆节高速公路拥堵的时候来“赚钱”了。据该男子介绍,盒饭想卖25元一份,但一份都没卖出……最终,民警对该男子进行批评教育之后,引导其离开了高速公路。

【命题预测】

国庆旅游期间,在江西某地,一男子蹲在高速导流线内卖盒饭、矿泉水,该男子称因为自己曾经也体验过在高速上堵车的难忘经历,从中发现“商机”,于是挑着担子就在这十一国庆节高速公路拥堵的时候来“赚钱”了。你怎么办?

【思路解析】

一、对于这个现象表明自己态度

二、结合现象背景多角度阐述危害。

三、提出改善现状的建议。

【参考答案】

一、对于出现的国庆期间高速路上做生意的现象貌似是抓住了国庆节出行高峰,高速路拥堵的契机,实则是违反了道路交通法规,充分体现出了部分人民群众缺乏法制思维,缺乏生活常识,缺乏规则意识。

二、如此行为不仅违反了经营许可法,产品的质量无法保证,在高速路上进行售卖更是埋下了极大的安全隐患,尤其是在应急车道上进行交易,更是严重违反道路管理规定,应急车道是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。如此行为给大众做出了错误的示范,容易带动不良的社会风气,然而出现这样的情况有多方面的原因,一方面网络上的段子,给了部分百姓错误的价值导向,可能一个开玩笑的段子,但是却被观者信以为真。另外一个方面很多人还是抱着侥幸心里,缺乏发自内心的法制思维。最后一个方面也是每逢节假日高峰期,高速路的拥堵也存在管理的难度,随着机动车保有量逐渐增加,节假日百姓扎堆儿出行,的确会导致在等待的过程当中,有饮食等需求。

三、那么我们要从多方面去解决这样的问题,一方面,要针对现行出现的违法行为进行细致的立法完善,配备齐全的基础设施如监控,在节假日期间加强巡逻,及时有效的对违法者进行处理和处罚,并且可以结合征信系统,来去与信用分挂钩,提高违规成本。另外一方面我们也要加大宣传警示力度,通过三微一端来去将违法典型曝光,普及相应的法律常识,做到谁执法谁普法,时实普法。最后一个方面我们也需要去规范网络视频上的内容,要求各个小视频和直播平台要做好行业自律,要对于一些擦边球段子予以结尾的提醒。当然我们长久需要去提倡的就是错峰休假,来逐渐缓解节假日高速路的交通压力。

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明银行考试  网上报名入口

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]