2019云南昆明公务员行测备考:可能性推理之解释型题目

2019-01-07 11:26:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南省考笔试2群:794302063

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南省考公告预约

众所周知在云南省公务员考试行测中逻辑推理很重要,而可能性推理又在逻辑推理中很重要。对于重中之重的可能性推理除了削弱和加强两大题型外,还包含解释、评价和结论三种小题型。昆明中公教育专家现在就三种小题型中的解释型题目的特点给大家进行深入剖析,并详细讲解做题中的技巧和注意事项。

解释型题目其实与广大考生所熟悉的削弱加强型题目有很大的区别。解释型题目的题干一般给出的是充满矛盾、充满不可思议的社会现象或事实,读完题干之后考生会感到不解和疑惑。例如某市一项对交谊舞爱好者的调查表明,那些称自己每周固定去跳交谊舞一至两次的人近三年来由28%增加到35%,而对该市大多数舞厅的调查显示,近三年来交谊舞厅的顾客人数明显减少。对于题干中矛盾的现象一般可以通过关注转折词来发现,比如“但是”、“然而”、“却”、“而”等等。

解释型题目的问法也很有特点,一般表现为“以下哪项如果为真,(不)能解释上述现象”“以下哪项如果为真,能够提供解释上述现象的原因”……其中最具有标志性的词汇为“解释”和“原因”,一般只要看到问法中有这两个词汇就可以判断出该题目属于解释型。

解释型题目从根本上讲不需要削弱题干现象,也不需要加强题干现象,主要是找个恰当的理由让题干中看似矛盾的现象变得合理化,即通过寻找他因的方法去解释题干看似矛盾的现象。

对于解释型题目我们在选择答案的时候要遵守两大原则:一是要兼顾矛盾双方;二是要有针对性。兼顾矛盾双方指的是要对题干中前后矛盾的两个现象最好都照顾到,要全面的解释题干矛盾现象。针对性指的是一定要围绕题干现象进行解释,脱离题干现象就容易成为无关项,不具备解释能力。

最后,我们在知道以上知识点后,关键是如何运用这些知识点来解题呢?下面我们结合一道具体的题目来看一下:

例题:某市一项对交谊舞爱好者的调查表明,那些称自己每周固定去跳交谊舞一至两次的人近三年来由28%增加到35%,而对该市大多数舞厅的调查显示,近三年来交谊舞厅的顾客人数明显减少。

以下各项,如果是真的,都有助于揭示上述看来矛盾的断定,除了( )。

A.上舞厅没什么规律的人在数量上明显减少

B.为了吸引更多的顾客,该市交谊舞厅普遍调低了营业价格

C.家庭交谊舞会逐渐流行

D.迪斯科舞厅的兴起抢了交谊舞厅的生意

昆明中公教育专家和大家一起剖析一下,不难发现题干矛盾是:调查中该市每周固定去跳交谊舞的人的比例升高了,而交谊舞厅的顾客数却明显下降。A项说明定期去跳交谊舞的人数增多了,但是由于不定期的人数明显减少,导致总人数减少了,解释了题干矛盾;B项调低价格与人数下降矛盾,不能解释;C项说明由于很多人参加家庭交谊舞,导致交谊舞厅顾客减少,解释了题干矛盾;D项说明可能迪斯科舞厅分流了顾客导致交谊舞厅的顾客数下降,能够解释题干矛盾。故答案选B。

这个知识点与其相对应的考点其实并不难,只要广大考生用心学习,一定能够熟练掌握。

 

编辑推荐:2019云南昆明公务员行测常识40000问汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明公务员考试 网上入口

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]