2019云南昆明公务员考申论模拟题:新人初入职场(1.7)

2019-01-07 11:52:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南省考笔试2群:794302063

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南省考公告预约

【申论材料】

1、近日,一篇题为《职场不相信眼泪,要哭回家哭去》的文章在朋友圈广泛流传,告诫职场新人们要认清自己的定位,严守效率第一的工作原则。初入职场时,多少人受过委屈?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名已工作的受访者进行的一项调查显示,初入职场时,79.5%的受访者感觉受过委屈。机会分配时“论资排辈”(62.6%)、个人意见想法被忽略(48.5%)、总干杂活儿累活儿(44.9%)被指为最普遍情况。52.2%的受访者认为职场委屈会压抑新人的激情和情怀,49.6%的受访者认为是职场人成长的必经之路。

“我觉得职场新人就是职场里的‘背锅侠’,工作出了问题都可以推到新人身上。”入职不到一年的某投行员工陈满(化名)近期负责给一个大项目做整体预算,所有资料都是部门主管给的,中间老板做了一些修改,部门主管却并未向他传达。“后期合作商反映数据有问题,老板并没过多责备部门主管信息传达不到位,而是把主要责任归结在我身上。更委屈的是,部门主管丝毫不体谅、不愧疚,反而认为我拖了他后腿”。

“职场新人对工作的期望值通常比较高,但现实和想象是有差距的。”上海某公司做人力资源的叶非(化名)介绍,新人往往从初级岗位做起,甚至会做收发快递、帮领导买饭等打杂的事情,“但不要每天只做这些”。在叶非看来,新人暂不具备独立完成一些工作的能力,慢慢积累都是正常的。“但靠谱的新人一定不会长期受委屈,或总是处理脏活儿累活儿,一旦被公司或领导发现长处,角色一定会转变”。

“工作与学习是很不一样的事。后者只是大家在一起学习,而前者就涉及了利益冲突,新人要有一个适应的过程。所谓的‘受委屈’,其实更多是不适应。”中国人民大学社会学教授周孝正说。

北京大学社会学副教授程为敏表示,任何人都是从基层做起,不是所有人都能一步成为老板。现在的领导们,曾经作为新人也干过这些“脏活儿累活儿”,“相对而言,这也是一种平衡和流动”。

如何看待职场新人受委屈?52.2%的受访者表示职场委屈压抑了新人的激情和情怀,43.2%的受访者认为不友好的工作氛围难突破创新,35.6%的受访者表示职场内少有人真正关心新人。

“新人处在‘职场食物链’的最底端。有了麻烦,通常会找手下的人接棒,但新人没有“手下人”,做的是最琐碎的事,最容易出错,出了错也没处躲。”但陈满也认为,一个巴掌拍不响,“说自己完全没问题是不对的”。

从事媒体运营的姚泽琳(化名)刚入职一年,常因为多部门协作问题而左右受气,“辛辛苦苦付出很多,最后所有人都还对你有看法”。“工作时间短,对周围同事脾气性情、办事作风不了解,对公司内部办事‘套路’也不熟悉。”姚泽琳表示,步入社会就能体会到,不是所有人都会像父母一样宠着我们,如何待人接物、把工作做得大家都满意,需要一个学习的过程。

在陈满看来,职场委屈一直会有,改变的只是人的心态。初到单位的新人会更敏感,只有经历过一些事,在职场中才会更“自如”。“会更专注于做好自己该做的事,不再受这类委屈”。

“新人就是一张白纸,不要有太多假定,无论什么工作,先保证完成,再提升到‘做好’。”叶非表示这个过程非常重要,“作为新人管理好自己很关键,所谓的委屈和脏活儿累活儿都是一时的,太介意反而会限制自己的发展”。

“两千多年前,孔子的学生问孔子,幸福的人生应该怎样度过?孔子答‘知者不惑,仁者不忧,勇者不惧’。‘仁者不忧’,就是真诚地待人,不再为个人的得失而忧愁。”周孝正表示,新人进了职场,不要患得患失,要去适应,最后实现“勇者不惧”。他认为,新人该保有健康的心态,“积极自信,理性平和”。


[责任编辑:agm]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。