2019云南昆明事业单位政治知识:市场规律—竞争规律和供求规律

2019-01-07 13:46:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018云南事业单位2群:701076791

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南事业单位公告预约

一、竞争规律

竞争规律主要是理解它的作用即可。

1.把商品内在属性变现出来。举例:农谷山泉和怡宝,如果怡宝想要占据市场,就必须在保证质量的同时稍微降价,那么对于消费者而言就能买到物美价廉的产品。

2.价值规律最终得有实现。举例:如果怡宝不小心在竞争中被淘汰了,以前在怡宝的资源,如人力、物力资源就可以重新回到市场中分配。

3.推动生产力提高的重要因素。首先要跟价值规律区分,价值规律也可以提高生产力,但是对应重要因素的应该是竞争规律。举例:怡宝为了不被激烈的市场竞争所淘汰,所以不断的提高自己的生产力。

二、供求规律

大家能够立即供求规律的含义即可。

首先要给大家强调一个考点,供求规律是在价值规律发挥作用过程中实现的,不能孤立运作。这里容易考单选题,挖空考察。

对于含义的理解,首先我们要提炼出关键意思,即供求规律就是指供给与需求有内在平衡的必然性。那什么是供给,什么是需求呢?供给站在生产方,是生产者愿意并且能够生产的。需求站在消费方,是消费者愿意并且能够购买的。明白了供给与需求的含义,再来分析它俩为啥会不断趋于平衡。

首先假设供给小于需求,此时价格上涨(价格大于价值);随着价格上涨供给量上升,需求量下降,供给与需求不断趋于平衡;当到达某个时间点时,供给等于需求(价格等于价值)。但是由于价格还在上涨,供给量进一步上升,需求量进一步下降,变成了供给大于需求,此时价格下降(价格小于价值);随着价格下降,供给量下降,需求量上升,供给与需求不断趋于平衡。从上面的分析可以看出,供给与需求在价格的调节下不断的趋于平衡,这就是供求规律。

 

推荐:2019云南昆明事业单位考试笔试每日一练汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明事业单位考试 备考资料

微信公众号平台:昆明中公教育  关注微信公众号,更多公考资讯及时享

扫一扫关注我


[责任编辑:kmoffcn]