2019云南昆明教师考试:十九世纪印象主义

2019-01-07 20:35:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南教师考试2群:813602861

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

一、艺术特点

1.重外光。注重对外光的表现,提倡户外写生,直接描绘阳光下的物象,因此又被称为“外光派”。

2.重瞬间。追求瞬间的视觉印象,表现当代日常生活和自然景象,取客观场景的片断入画,不求构图的完整性,而追求偶然和率真的效果。

3.重色彩。主张根据画家自己的眼睛观察和直接感受来表现明亮、微妙的色彩变化,一反过去宗教神话等主题内容和陈陈相因的灰褐色调,使绘画语言自身的表现力得到充分发挥。

二、代表人物

1.马奈

最早打破传统的棕褐色调,使画面明亮、有外光新鲜感的画家。他受到莫里索等人的影响采用印象主义的技法和色彩而放弃黑色,画法也更为自由。但是受过古典艺术熏陶的马奈始终在作品中保持着某种宏大和庄重的气魄。代表作《草地上的午餐》《奥林匹亚》《吹短笛的男孩》等。

2.莫奈

莫奈是最典型的印象主义画家,印象主义的创始人之一,并一生坚持印象主义画风。他忽视物象轮廓的写实,主要用光线和色彩来表现瞬间的印象,追求绘画色彩关系的美。代表作《日出·印象》《睡莲》《草垛》《卢昂教堂》等。

3.雷诺阿

雷诺阿的画风具有温柔的诗意情调,在多人构图的作品中,轮廓线明显减弱,色彩处理更为柔和,画面有令人陶醉的梦幻感。从1883年起雷诺阿的画风发生了新的变化,重新关注素描造型,轮廓转向具体、肯定、色彩平滑细致,似乎从安格尔的风格中得到启示,这一阶段被称作他的“古典作风”时期,代表作《包厢》。

4.德加

擅长历史画、肖像画和风俗画,尤以画女工、着衣和沐浴的模特儿以及芭蕾舞演员出众,代表作《预演》《调整舞鞋的舞者》《熨衣妇》。

5.毕沙罗

他是唯一一个参加过8次印象派画展的人物,他的思想比较激进,有空想社会主义色彩。他把绘画上的革新与思想的自由联系在一起。他同情农民,注重描写农民和农村的景色,代表作《带帽的农村少女》。

更多信息请关注:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上入口

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]