2019国家公务员面试热点:养狗成“患”孰之过?

2019-01-08 11:48:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南国考面试1群 788406604

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

【热点背景】

虽然武汉市已经将《武汉市养犬管理条例》实施11年,但限养区内犬只数量已超过40万只,而登记办证犬只累计28238只,办证率不足7%;在限养区内,携犬出户不牵行,不清除犬只户外排泄物;携犬进入医院、影剧院、商场等公共场所;携犬乘坐公共交通等违法养犬行为普遍存在。

然而恶狗伤人事件已经屡见不鲜了,今年3月份,上海市民姚某,在被流浪狗轻度咬伤,未出血并进行了伤口清洗消毒两个月后,狂犬病依旧发作死亡;今年月4份,西安市民龙女士被狗咬伤腿部,虽然及时注射了四针狂犬病疫苗,但20多天后仍然病发死亡。

【预测题目】

对于近年来,频频发生的宠物狗伤人事件你怎么看?

【中公|公考角度解析】

每当提及狗狗,总会和人扯上关系,而且大多都是赞美之词,比如忠诚勇敢、温顺可爱之类的,是人类的好家人、好朋友,但是事实上,在这些赞美的背后,狗同样有着狂暴的一面,近年来,宠物狗伤人事件已经屡见不鲜,由于被狗狗咬伤,已经发生了很多让人痛心的结果。

养狗成患已经成为社会治理的一大难题了。其实,关于宠物狗的治理办法多地政府都已经出台,但是在具体的落实过程中,总是会遇到很多阻碍,例如,武汉关于宠物狗的治理办法已经出台11年了,但是限养区内犬只数量已超过40万只,而登记办证犬只累计28238只,办证率不足7%;在限养区内,携犬出户不牵行,不清除犬只户外排泄物;携犬进入医院、影剧院、商场等公共场所;携犬乘坐公共交通等违法养犬行为普遍存在,给群众带来非常大的安全隐患。另外,一些群众缺乏危机感,总把狗当成人类最亲密的朋友,对一些饲养烈性犬、大型犬的问题不敢举报、不愿举报,总是抱有一种侥幸心理;与此同时养狗人过于自信,认为给狗办了证、打了疫苗,就卫生,平时调教得好,就很安全,对规定置若罔闻。

狗患在于人失管。治理狗患,需要的是全民参与、综合治理,办法在于第一加强对养狗人的监管,比如要加强对于养狗人自觉的为自家狗狗办证、注射疫苗,如若没有,则需要对养狗人处以惩罚;第二细化养狗规则,明确有关部门、养狗人责任,确保养狗更规范、养狗有人管;第三健全责任追究机制,对失责问题进行从严问责,倒逼责任落实;第四畅通监督举报渠道,鼓励群众主动发现问题、敢于揭发问题,让每个人都成为狗患治理的参与者。

 

推荐:2019国家公务员考试结构化面试模拟题汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  国家公务员考试  备考资料

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我


[责任编辑:agm]