2019云南昆明事业单位言语理解:成语使用六忌

2019-01-08 11:54:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018云南事业单位2群:701076791

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南事业单位公告预约

2019云南昆明事业单位考试中会考的成语的使用这一考点,这类题目看似简单,但是学生总是无法都做对,今天我们就一起来学习成语使用六忌。

(一)望文生义

望文生义是指不了解某一成语的确切含义,只牵强附会地从字面上去理解,作出错误的或片面的解释的现象。

成语示例1

【不足为训】【屡试不爽】

成语示例1.解析:不足为训:不值得作为效法的准则或榜样。屡试不爽:屡次试验都没有差错。

例题1.请指出以下句子中的成语使用是否正确?

①刘厂长最后说:大家都懂得上行下效的道理,所以请各级领导一定带一个好头,给群众树立一个榜样。

②父亲是他们厂里的老资历,对于机器的操作,技术娴熟,简直是目无全牛。

例题1.【答案】①错误;②正确。解析:上行下效:上面的人怎么做,下面的人就跟着怎么干,多指不好的事。用于句中不合适。目无全牛:眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构,比喻技术熟练到了得心应手的境地。用于句中合适。

(二)不辨色彩

成语的感情色彩是指成语所带有的感性上的表达色彩,很多成语都有褒贬之分,从而体现出作者不同的感情倾向,与褒贬相对应的则是没有感情色彩的中性词。

成语示例2

【死灰复燃】【处心积虑】

成语示例2.解析:死灰复燃:含贬义,比喻已经消失了的恶势力又重新活动起来。处心积虑:含贬义,指费尽心思做坏事。

例题2.请指出以下句子中的成语使用是否正确?

①尾巴主义是成功的仇敌。刊物内容如果只是“人云亦云”,格式如果只是“亦步亦趋”,那是刊物的尾巴主义。

②他总是翻云覆雨,提出很多好点子。

例题2.【答案】①正确;②错误。解析:亦步亦趋:比喻因缺乏主见,任何事都模仿、追随他人。由“人云亦云”可知,①句含贬义语境,故“亦步亦趋”用于句中恰当。翻云覆雨:比喻玩弄手段,反复无常。由②句中的“好点子”可知,句中应填入一个褒义词,故②句错误。

(三)不管范围

如果对成语所表达的范围及对象缺乏了解,就极易扩大其使用范围或误作它用。

成语示例3

【五花八门 琳琅满目】【不计其数 汗牛充栋】

成语示例3.解析:五花八门:比喻变化多端或花样繁多。琳琅满目:形容美好的事物很多。多用于形容商品。不计其数:形容很多。多用于形容人或事物。汗牛充栋:形容藏书非常多。

例题3.请指出以下句子中的成语使用是否正确?

①对于房价在全国略胜一筹的北京来说,经济适用房的低价位无疑对工薪阶层具有很大的吸引力。

②这部轻喜剧逗得大家哈哈大笑,人们所有的烦恼都涣然冰释了。

例题3.【答案】①错误;②错误。解析:略胜一筹:比较起来,稍微好一些。不能用于价格高低的比较。故①错误。涣然冰释:形容疑虑、误会、隔阂等完全消除。用来形容“烦恼”不恰当,故②错误。

(四)不避重复或矛盾

成语本身含有一定的意义,具有整体性,若不注意将成语与句子语义进行比照或只断取某个语素的意义,有可能就会造成成语含义和句子语义的重复或矛盾。


[责任编辑:kmoffcn]