2019云南昆明教师考试:那些我们惹不起的“三剑客”

2019-01-09 14:02:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南教师考试2群:813602861

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

在备考的路途上,总是冷不丁的在做题时蹦出那些“三剑客”,如态度品德形成的一般过程中的依从、认同和内化,我们不仅要弄清它们之间的关系区别,就连顺序也是绝不容许有半点失误的。那么今天我们就先举几个例子来热热身吧~

1.态度与品德形成三阶段——依从-认同-内化

态度与品德并不是天生的,都是在后天的生活和学习中逐渐形成的,一般情况下认为,它的形成过程经历了由依从到认同,再到内化的阶段。每个阶段都有不同的特点,考试过程中个,经常会将不同阶段的特点融入相应的例子中来进行考察。当然,还有更直接的但却又雷打不动的考题,就是你会发现,当让我们选择态度与品德形成三阶段时,总有几个选项中的词都是一样的,但偏偏却又是顺序不同,令人头大,没错,就是考察它们三个的顺序。那就让我们挨个来看一下这几个阶段吧:首先就是依从,学过的童鞋们都知道,它包括从众和服从,而无论是哪一个,都表明,行动者本人都是对行动本身并无明确的认识,十分的盲目、被动,用一句通俗的话来讲,有人看着就做,没人管就不做,这便是最初阶段了;再次就是认同,认同作为第二个阶段,当然有其进步之处,认同实在思想、情感、态度和行为上主动接受他人影响,使自己态度和行为与他人相接近,这一阶段的行为相比于上一阶段具有了一定的主动性和稳定性;而内化则是最高级的阶段了,这一阶段是将自己认同他的思想和原有观点融为一体,构成一个完整价值体系,具有坚定性,即使出现外界诱惑也能坚守原则和信念。让我们来看一道真题:

【真题1】当行为表现出“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”时,说明态度品德已经发展到了( )阶段。

A.依从 B.认同 C.内化 D.价值观

1.【答案】C。解析:题干意为即使自身富贵,也不能做过分,不穷奢极侈; 即使自身贫困,但身虽贫而志不贫,不为五斗米折腰;即使自身勇武,但也只以德服人,而不以武屈人。若能做到这一层次,说明个体的行为已经具有了高度的自觉性及主动性,故说明其态度品德已过渡到了高级的内化水平。

2.弗洛伊德人格“三我”结构——本我-自我-超我

与上述态度品德形成过程较相似,弗洛伊德的人格三我结构的这几个层次也是由最基础到高级阶段的发展,为了记好他们的顺序,还是要对三者要有个明确的区分:首先是本我,从字面就很容易看出,它属于最基本层次,由先天本能、欲望所组成,既然是作为本能动力系统出现,多属无意识、非理性行为,这一阶段,用最直白的话就是“我爱干嘛就干嘛”,遵循的也就是天不怕地不怕的“快乐原则”;同样,自我则作为从本我到超我的一个过渡,起着调节器作用,缓和这本我与超我之间的矛盾,也可以说,是到了自我阶段,意识到了有些事情是不能做的,逐渐理性起来,即遵循着“现实原则”;最后就是追求完善境界的超我阶段,它还能抑制本我的冲动并能对自我进行监控,是一种道德化的自我,故也就遵循着“道德原则”。这三个阶段最喜欢考察的就是每个阶段遵循原则的反选以及顺序问题,按照理解去记忆,是不是感觉要好一些了呢?

【真题2】弗洛伊德人格“三我”层次分别为( )。

A.本我-自我-超我

B.本我-超我-自我

C.自我-本我-超我

D.自我-超我-本我

2.【答案】A。解析:题干考点很明了,四个选项当中的三个成分均正确,从此看,这道题想考察我们的就是排序问题,备考时要格外注意,从基础到高级依次应为本我、自我、超我。

3.自我意识发展三阶段——生理自我-社会自我-心理自我

与上述人格三我层次比较相近的就是这个自我意识发展三阶段,童鞋们有没有发现,背着背着就把它们张冠李戴了呢,比如,问你自我意识发展三阶段,有没有顺嘴却说出了本我自我超我这样的情况呢?首先是生理自我,它是自我意识的原始形态,儿童由无意识逐渐过渡到对自己的眼睛、鼻子、嘴等最基本的生理器官有了初步意识,故被称为自我意识发展的第一个飞跃期;在这之后,儿童又开始逐渐意识到自己在社会中的地位角色,关注自己的人际关系,儿童不再完全轻信成人而是过渡到自我独立评价,到少年期基本成熟;最后是心理自我,心理自我是从青春期开始发展和形成的,一提到青春期我们大脑里是不是就闪过“叛逆”这类词汇呢,没错,儿童这一时期的叛逆也有一部分原因是,他们处于心理自我阶段,自我意识膨胀,独立意向日趋强烈,在心理上分成了“理想自我”和“现实自我”两部分,故也被成为自我意识发展的第二个飞跃,青春期也就是自我意识发展的第二个飞跃期了。在这个知识点的考察过程中,重点之一是三个阶段的进入每一阶段时间点或成熟点,再就是各阶段特点编入一定的例子进行考察,最后一个,也是最基本却经典的考法还是三者的顺序问题。我们来看一道真题吧:

每天积累多一点,问题便会少一点,希望小编今天的内容能给大家解决一些做题上的困惑,下次我们再共同总结教育心理学中余下的几对“傻傻分不清”的现象吧~

【真题3】在心理上将自我分成“理想自我”与“现实自我”两部分是在( )阶段。

A.生理自我 B.社会自我 C.心理自我 D.理想自我

2.【答案】C。解析:处于心理自我阶段的儿童,自我意识高涨,使其出现了暂时性的不平衡性,既而把自我分成了“理想自我”与“现实自我”两部分,故本题选C。

中公讲师解析

更多信息请关注:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上入口

微信公众号平台:昆明中公教育(kmoffcn)

扫一扫关注我,更多资讯及时享!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


[责任编辑:agm]