2019国家公务员考试面试热点:“惠农卡”专项整治

2019-01-10 09:57:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南国考面试1群 788406604

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

【热点背景】

从今年6月开始,四川省持续开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,从群众最关切、最急需解决的问题入手,疾风厉势整治“一卡通”领域违纪违法问题。专项治理期间,全省共清理银行卡4000余万张,2万余人主动向组织说清问题,专项审计抽查757个乡镇就查出违纪违规及管理不规范金额19.73亿元,掌握相关问题线索2.61万件,党纪政务处分1949人,公开曝光2134人,追缴退赔相关资金8098万余元。虽然这只是一个省的数据,但是这一组组数据足以说明扶贫资金使用管理中的乱象。

【命题预测】

近年来随着国家扶贫攻坚战略的推进,发现不少地区扶贫惠农资金并未落实到实处,对此你怎么看?

【中公参考答案】

近年来,随着国家脱贫攻坚战略的纵深推进,国家财政资金给予了农村地区大幅度的倾斜,各类财政资金和社会资金涌入广大农村地区,给农村的整体发展和农民生活水平的提高带来了巨大的益处,我们的脱贫工作蒸蒸日上。但是,由于农村惠农资金数目大、来源广、使用渠道多,少数农村干部就打起了扶贫惠农资金的主意。在一些地方出现了瞎编姓名、死人领低保以及各项补贴基金优先发放亲友等不良行为。惠农资金并没有惠及农民,变成了少数干部落人情、敛私财的法宝,这种行为既侵害了群众的合法利益,又给国家、集体造成重大损失。影响干群关系、损害政府形象,严重影响了扶贫脱贫任务的如期完成。

我认为出现此类现象主要有以下几点原因:1、少数基层干部理想信仰缺失,法纪意识淡薄,抱着侥幸心理,钻惠民惠农财政补贴管理漏洞。2扶贫惠农资金在监管制度上存在漏洞,过去我们一直在呼吁社会各界参与到扶贫攻坚中来,并没有在资金发放过程中设置相关的监督部门和机制3、相关的发放流程和过程不够科学透明。

针对这样的问题,我认为我们可以采取以下措施:1.加大对扶贫惠农资金的专项治理力度,从严执纪问责,要加强监督检查,严格执纪问责。2、应从资金来源及使用上着力,建立完善资金统筹、管理、使用、公示、监督、查处等一整套制度,科学制定资金发放的统一流程、标准及规范,加大违纪违法成本,筑牢扶贫惠农资金使用管理的制度笼子。3、加大政策宣传和相关的思想教育提升基层干部的政治素养,同时逐步提升农民的维权意识,那个农民参与到相关的监管工作中来。

 

推荐:2019国家公务员考试结构化面试模拟题汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  国家公务员考试  备考资料

微信公众号平台:昆明中公教育(kmoffcn)

扫一扫关注我,更多资讯及时享!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


[责任编辑:agm]