2019云南昆明公务员考试申论模拟题:解决家庭暴力(1.10)

2019-01-10 10:57:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南省考笔试2群:794302063

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南省考公告预约

2019云南昆明公务员考试笔试模拟题汇总

【申论材料】

家暴问题时有发生。虽然《中华人民共和国反家庭暴力法》已于2016年3月1日起施行,标志着反家暴被正式纳入法治轨道,但是现实生活中,许多女性经历家暴后,却选择了隐忍和沉默。

深厚的传统文化观念。家庭中的男女不平等关系,早在古代就已形成。《礼记·郊特性》曰:“妇人,从人者也,幼从父兄,嫁从夫,夫死从子。”到了现代,许多女性依然把家庭看做是自己安身立命的根本,在情感上、观念上和社会地位上都依赖于丈夫。

经济资源分配的不平等。与男性相比,生育因素使女性在劳动力市场中遭受歧视,处于收入低、职业发展难等困境。女性在经济上的不独立或不完全独立,有可能导致男子在家庭生活中使用暴力。

社会支持系统的不健全。许多女性受到家庭暴力后向亲朋好友、单位或司法机关寻求援助时,一些个人和组织大多只是对受害者进行安慰,对施暴者进行简单的批评教育。这样做其实纵容了施暴者,让他们更加肆无忌惮地使用暴力。

让女性面对家暴时不再沉默,需要全社会的共同努力,帮助其走出家庭暴力的阴影。

通过各种教育和宣传,让男女认识到性别天生是平等的,个人权益是神圣不可侵犯的。家庭和学校要对孩子们进行性别平等教育,改变“男强女弱”的错误观念,让男性学会尊重女性,建立和谐的性别关系。媒体和影视作品要多宣传女性积极、独立、自主、自强的一面。

完善劳动力市场,减少对女性的歧视,使女性有机会与男性平等参与职业竞争。女性在经济上独立,更能促进其人格和精神独立,减少对丈夫的经济依赖和人身依附。

社会组织需团结起来维护女性的人身安全。在城镇和农村,建立以妇联为中心的维护妇女权益的工作网络;建立医务工作者干预家庭暴力机制;建立妇女庇护所;建立法律援助机构和心理咨询机构等。

提高现行法律的可操作性。学校、医院、医疗机构、居委会等易发现家暴线索的机构需及时向国家执法部门报告案件。同时,执法部门在得知家庭暴力后,应及时有效地介入家庭暴力案件,减轻或免除受害者的举证责任,对施暴者予以有力的制裁,对受害者予以有效的保护。

根据给定资料,概括解决家庭暴力的做法。

要求:全面、准确,不超过150字。

【申论模拟题参考答案】

解决家庭暴力的做法如下:一、通过各种教育和宣传,让男女认识到性别天生是平等的,个人权益是神圣不可侵犯的。二、完善劳动力市场,减少对女性的歧视,使女性有机会与男性平等参与职业竞争。三、社会组织需团结起来维护女性的人身安全。四、社会组织需团结起来维护女性的人身安全。

 

推荐:2019云南昆明公务员行测常识40000问汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明公务员考试 考试题库

微信公众号平台:昆明中公教育(kmoffcn)

扫一扫关注我,更多资讯及时享!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


[责任编辑:agm]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。