2019云南昆明公务员考试时政热点:特色小镇要“特而强”

2019-01-10 13:53:29   来源:人民网    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南国考面试1群 788406604

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南省考笔试课程

只有打造具有核心竞争力和可持续发展的独特产业生态,才能防止特色小镇“千镇一面”

地方政府要引导不要主导,可以“选苗助长”,但不能“自种自养”

一些房地产企业以建设特色小镇之名变相搞房地产开发,要谨防建设特色小镇变味

近年来,特色小镇快速发展,成为一些地方新的经济增长点,但在小镇建设中,定位不准、盲目发展、房地产化等苗头时有冒出,特色小镇如何才能高质量发展?

日前,全国政协召开双周协商座谈会,围绕“妥善解决特色小镇建设中存在的问题”主题,12位委员、2位专家学者和国家相关部委负责人齐聚一堂,为特色小镇的发展献良策、出实招。

培育特色产业是关键

发展特色小镇,产业是根基。国家发展改革委办公厅此前发布《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》,《通知》指出,将逐年淘汰产业特色不鲜明、产镇不融合的问题小镇。

“现在很多小镇都以旅游、养老为主题,缺乏创意,未能形成独特的产业优势,也没有高端要素的集聚和产业链的延伸。”全国政协副主席邵鸿在实地调研中发现,特色小镇是推进经济转型升级和新型城镇化的新抓手,具有较高的发展门槛,而简单效仿成功经验会导致特色小镇低端化、同质化。

在座谈会上,委员和专家们一致认为,只有打造具有核心竞争力和可持续发展的独特产业生态,才能防止特色小镇“千镇一面”。

“打造特色产业要做好产业选择、生态构建、品牌培育和尊重规律四项工作。”高亚光委员结合自己多年的工作经验说,产业选择是开发特色小镇的前提,在规划建镇时,应尽量选择具有鲜明地域特征和比较优势的产业。产业品牌的培育工作也不能忽视,统一管理小镇产品商标、原产地标识和产品溯源系统,可以有效增强小镇的不可复制性。

作为先行者,浙江省的特色小镇是各地学习借鉴的范本。专家冯飞在分享经验时,把“产业特而强”放在了第一位。“‘特’是指浙江的每个小镇既聚焦数字经济、环保、健康等万亿产业,也涵盖茶叶、丝绸、黄酒等历史经典产业中的一个产业。‘强’是指小镇全力瞄准产业高端,集聚高端要素,打造创新生态系统。”冯飞说。

成功的小镇靠的是特色产业,发展缓慢的小镇往往是尚未找到特色。

何晓勇委员来自宁夏,在他看来,西部一些地区不善于保护和开发利用本地特色资源。何晓勇说,有的小镇以“新”为美、见“旧”就拆,人为造景,缺乏内涵;有的小镇照搬照抄浙江经验,盲目跟风,群众参与度不够高,造成特色小镇活力和吸引力不足。

“特色小镇美在特色、贵在特色、难在特色。”何晓勇建议,特色小镇的开发者建立产业立镇的思路,精准聚焦优势主导产业,深挖最有基础、最具潜力、最能成长又可持续发展的特色产业。

地方要“引导”不要“主导”

住房和城乡建设部发布的数据显示,截至2018年2月,全国特色小镇试点403个,加上地方创建的省级特色小镇,数量超过2000个。这其中,绝大多数都是政企合作发展的特色小镇,但也出现了地方政府大包大揽,政府与市场边界模糊,市场机制被扭曲的情况。

“政府要‘引导’不要‘主导’,可以‘选苗助长’,但不能‘自种自养’。”郭庚茂委员在调研中发现,一些小镇在寻找特色产业时,以领导偏好替代市场规律;在融资时,以政府包揽替代市场化运作。

“促进特色小镇健康发展,必须坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持政府引导、企业主体、市场化运作基本路径。”郭庚茂说。


[责任编辑:kmoffcn]