云南昆明事业单位考试公基时政知识:2018周年纪念日

2019-01-10 15:04:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018云南事业单位2群:701076791

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南事业单位公告预约

云南昆明事业单位考试中,时政部分无疑是所有考生复习的重点,主要考察考生对国家大事的关注度,包括时政新闻以及时政会议,考察范围比较广泛,故建议参加备考的考生此时此刻多关注国家大事以及时事新闻。但是并非所有的时政内容都是考点,考点的内容需要识记,非考点的部分则只需了解即可,明确考点使我们的备考事半功倍。而在事业单位的时政部分特别倾向于考查周年纪念日活动,今天小编就给大家分享一下2018这个关键的一年到底都是哪些纪念日活动呢?

2018年是一个不平凡的一年,它是马克思诞辰200周年,是其旷世巨作《共产党宣言》发表170周年,是我国国家领导人周恩来和刘少奇诞辰120周年,同样也是近代史中戊戌变法120周年,是第一次世界大战胜利100周年,是朱毛井冈山会师90周年,是广西壮族自治区和宁夏回族自治区成立60周年,是中国改革开放40周年,是海南建省以及成立行政级别最大的经济特区的30周年,是提出建设毕节实验区的30周年,是习近平提出晋江经验的16周年,是金砖国家知识产权论坛10周年,是习近平提出一带一路建设的5周年等等。

通过事业单位真题分析,周年纪念日考查内容多侧重于人物类、国际会议类以及三农领域,考查形式多为在周年的数字上进行挖空考查,需要考生们平时多注重积累和总结。

并且今年的两会中特别提出,2018年是开局之年,是关键之年,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。可见2018年,一个多么不平凡的一年,需要我们每一个中国人不忘初心,砥砺前行。

例题

1.2018年11月23日,中共中央在北京人民大会堂举行纪念刘少奇同志诞辰( )周年座谈会,习近平发表讲话指出刘少奇同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家,党和国家主要领导人之一,中华人民共和国开国元勋,是党的第一代中央领导集体的重要成员。

A.110 B.120 C.130 D.140

【答案】B。解析:2018年11月23日,中共中央在北京人民大会堂举行纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会,习近平发表讲话指出刘少奇同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家,党和国家主要领导人之一,中华人民共和国开国元勋,是党的第一代中央领导集体的重要成员。刘少奇同志的英名,同中国人民、中国共产党、中华人民共和国波澜壮阔的奋斗历史紧密相连。他为中国革命和建设事业殚精竭虑、呕心沥血,在经济、政治、军事、文化、教育、外交和党的建设等领域都建立了卓著功勋,受到全党全军全国各族人民衷心爱戴。因此,此题正确答案选择B。

关注昆明中公教育(kmoffcn)微信公众号,回复“模拟卷”,领取事业单位备考资料吧!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

推荐:2019云南昆明事业单位考试笔试每日一练汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明事业单位考试 备考资料


[责任编辑:kmoffcn]