2020国家公务员行测数量关系:极值问题之最不利解题原则应用

2019-01-11 15:46:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南国考面试1群 788406604

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

数量关系是行测必考的一个部分,但是这部分考察难度较高,因为数量关系部分不但会考察数学基础,而且更多的是考思维方面,这就决定了数量关系不是一朝一夕能够得到质的提升的,需要提早准备。数量关系建议考生先从方法、题型、数学模型入手复习,而其中模型是比较简单、容易掌握的部分。接下来昆明中公教育专家为大家介绍数量关系中一种特殊模型:最不利原则的解题方法。

什么叫做最不利原则呢?首先我们需要知道这种题目的题型特征。如果我们在一道题目当中发现了有“至少……才能保证”的表述,那这样的题目就是我们说的最不利原则。举个简单的例子,“一副完整的扑克牌中,至少抽几张牌,才能保证有两张的花色相同。” 那知道题型特征了之后。这种题型到底要怎么去思考呢?首先从题目特征中间,我们可以发现它有两个方面的内容第一个是至少第二个是要保证。至少要求的是最少的情况,保证要求的是一种必然性。所以在要保证的情况下,我们就需要找到最差的情况,那至少就给最差的情况再加一个,所以,最不利题型的解题原则就是,找到最差情况,再加一。接下来就跟着笔者一起从题目中分析分析。

例1:从一副完整的扑克牌中,至少抽出几张才能保证有两张的花色相同。

【中公分析】:首先判断题型,这里面出现了至少……才能保证,接着回忆最不利原则的解题核心解题原则最差情况加一。这里要保证有两张花色相同的最差情况就是,不到两张那就给每个花色分配一张。每个花色一张,总共是四个花色,那就是四张,再加上大小王两张,那就是我们说的最差情况,在最差情况之后再加一,就是我们要求的扑克牌数。即1*4+2+1=7张

例2:一副完整的扑克牌中,至少抽出几张能够保证有三张的花色相同。

【中公分析】:与例1类似。首先判断题型出现了至少……保证,其次回忆最不利原则的解题原则,找到最差情况加一。这里要保证有三张花色相同的最差情况就是,不到三张那就给每个花色分配两张。每个花色两张,总共是四个花色,那就是八张,再加上大小王两张,那就是我们说的最差情况,在最差情况之后再加一,就是我们要求的扑克牌数。即2*4+2+1=11张

例3:一副完整的扑克牌中,至少抽出几张能够保证有六张的花色相同。

【中公分析】:与例1类似。首先判断题型出现了至少……保证,其次回忆最不利原则的解题原则,找到最差情况加一。这里要保证有六张花色相同的最差情况就是,不到六张那就给每个花色分配五张。每个花色五张,总共是四个花色,那就是二十张,再加上大小王两张,那就是我们说的最差情况,在最差情况之后再加一,就是我们要求的扑克牌数。即5*4+2+1=23张

这三道例题已将最不利原则的基本解题思路体现出来了,但是,最不利原则应用的题目并不是仅仅这么简单,往往还会加入排列组合的可能性去一起考察,这就需要考生们首先计算出可能情况有多少种,在根据最不利的解题原则进行求解。因此,了解解题原则是前提,还需要考生在复习的时候举一反三,做到不同的考查形式能够灵活应对。

 

推荐:2019国家公务员考试结构化面试模拟题汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  国家公务员考试  备考资料

微信公众号平台:昆明中公教育(kmoffcn)

扫一扫关注我,更多资讯及时享!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


[责任编辑:kmoffcn]