2019云南昆明医疗卫生医学知识:利多卡因的药理作用

2019-01-11 16:33:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

云南医疗招聘学习9群:810508699

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

一、利多卡因的介绍

利多卡因(英文名子:Lidocaine)是局部麻醉及抗心律失常药,是可卡因的一种衍生物,所以利多卡因药理作用和可卡因很像,但是并没有可卡因产生幻觉和上瘾的成分。它拥有白色亮晶晶的肤色,跟谁关系融洽,易溶于水,镇痛效果好,毒力和普鲁卡因相当,但局部麻醉效果较强而持久,有良好的表面穿透力,可注射也可作表面麻醉。家族庞大,不只有注射剂还有凝胶系列。我工作认真,投入速度快,一般施用一到三分钟后即生效,具有很好的坚韧力,效果维持一到三小时。

二、利多卡因的运用

关于利卡多因,你要知道其适应症:局麻药、抗心律失常药。它主要用于局部浸润麻醉、硬膜外麻醉、表面麻醉、神经阻滞麻醉,可用于急性心肌梗塞后室性早搏和室性心动过速,也可用于洋地黄中毒、外科手术及心导管引起的室性心律失常。

作为局麻药使用时——

(1)用于表面麻醉:采用2%~4%溶液,一次不超过0.1g(1支)。

(2)骶管阻滞用于分娩镇痛,用量以200mg(1.0%)为限;用于外科止痛可酌增至200~250mg(1.0~1.5%)。

(3)硬脊膜外阻滞,胸腰段,250~300mg(1.5~2.0%)。

(4)浸润局麻或静注区域阻滞,50~200mg(0.25~0.5%)。

(5)外周神经阻滞,臂丛(单侧)250~300mg(1.5%);牙科,20~100mg(2.0%);肋间神经(每支),30mg(1.0%);宫颈旁浸润,左右侧各100mg(0.5~1.0%);椎旁脊神经阻滞(每支),20~50mg(1.0%);阴部神经,左右侧各100mg(0.5~1.0%)。

(6)交感神经节阻滞,颈星状神经50mg(1.0%),腰50~100mg(1.0%)。

(7)一次限量,一般不要超过200mg(4.0mg/kg),药液中加用肾上腺素用量可增至200~250mg(6.0mg/kg),1小时最大量300~400mg。静注区域阻滞,极量4mg/kg。治疗用药静注,第一次初量1mg/kg,极量4mg/kg,成人静滴每分钟以1mg为限。反复多次给药,相距间隔时间不得短于60分钟。

更多信息请查看:昆明人事考试信息 昆明医疗卫生考试 阅读资料

微信公众号平台:昆明中公教育(kmoffcn)

扫一扫关注我,更多资讯及时享!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


[责任编辑:kmoffcn]