2019云南昆明事业单位政治知识:哲学认识发展的基本规律

2019-01-13 11:46:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018云南事业单位2群:701076791

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南事业单位公告预约

众所周知,在云南昆明事业单位招聘考试中,涉及公共基础知识部分内容相对行政能力测验和申论而言占比较低。但在公共基础知识有限的占比当中,哲学部分既是涉及考察重点更是涉及考察难点。在此,与大家共享对哲学认识论部分中认识发展基本规律相关内容理解和掌握技巧,与大家共勉。

马克思主义哲学中认识论属于相对而言较为繁杂内容,在这其中认识发展基本规律属于重点更是理解难点。其理解难度在于认识发展需经历两次飞跃,两次飞跃内容较为接近但完全不同,较容易存在理解和记忆偏差。首先,向大家介绍认识发展基本规律中第一次飞越:

联系之前学习内容大家就不难发现,实践决定认识。也就意味着任何人类对客观事物的理解和认知都来自于人类的实践活动。但如果此时此刻人类初次对某一领域事物进行一次实践,显而易见不可能立刻获得对此事物较为深入的理解或认识。此认识我们只能称之为感性认识。大家不难发现,感性认识为较为初步的认识。再者,感性认识具表现现为感觉、知觉和表象三个方面。但人类经过反复实践终究能对任何领域或事物产生更深入的理解和认知。反复实践后得到的深入理解和认知即为理性认识,理性认识具体体现为概念、判断和推理三个方面。大家不难看出:经反复实践后,认识发展更加深入。故由初次实践获得的感性认识升级为反复实践的理性认识这一过程为认识发展的第一次飞越。再者我们向大家介绍认识发展的第二次飞跃:

大家发挥自己的联想能力也不难发现,此时经历认识发展第一次飞越后人类仅仅获得了更深入的认知。但无论是最开始的初步认知(感性认识)还是随后获得的更深入的认知(理性认识),其正确与否都未被检验。故联系之前学习过实践决定认识中观点:实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准内容大家即可发现,将通过实践获得的认识再回到实践活动中应用接受检验,即可验证认识的正确性。最后结果无非两个:实践检验认识可行,此认识为正确认识,即真理;或经实践检验认识不可行,此认识为错误认识,即谬论。但在此不忘提醒大家,真理性和真理为两个完全不同事物。真理性为一种检验标准,真理为经过真理性检验后得出的其中一种结果。此观点请考生切勿混淆。

最后给考生总结一个常见误区和易错点:如若有考题向你展示为此——理性认识比感性认识更可靠。此题目必定为错误。原因很简单,感性认识和理性认识本无正误之分,仅存在深入和表面之别。正误和深浅为两个维度问题。其正确表述应为——理性认识比感性认识更深入。哲学考题多为基于题干进行字眼的字斟句酌,请各位考生尤其重视读题和审题步骤。今日给大家分析认识发展基本规律知识点到此结束,希望此知识点对考生备考能有一定帮助,谨祝大家备考顺利,谢谢大家。

关注昆明中公教育(kmoffcn)微信公众号,回复“模拟卷”,领取事业单位备考资料吧!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

推荐:2019云南昆明事业单位考试笔试每日一练汇总

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明事业单位考试 备考资料


[责任编辑:agm]