2019云南昆明事业单位数量关系:学会两招,“日期”不愁

2019-01-13 11:49:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018云南事业单位2群:701076791

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南事业单位公告预约

云南昆明事业单位招聘考试中,数量关系难度很小,常常会考查简单易做的考点,比如:日期问题。日期问题看起来难度不大易得分,但是很多考生做题时会花费大量的时间且正确率并不理想。究其原因,是因为在做题时总是从头到尾的推导,但忽视了基本常识和常考结论的积累和使用。接下来,昆明中公教育专家会带领大家一起总结日期问题的相关结论,从此,让你的日期问题做得全对!

一、基本常识

日期问题主要包括年、月、日。

(一)年

1.闰年有366天(52个星期多2天)。其中,2月有29天。其判断方法为:

(1)非整百年份:年份能被4整除即为闰年。

例如:2008年是非整百年份,能被4整除,所以是闰年。

(2)整百年份:年份能被400整除即为闰年。

例如:1600年是非整百年份,能被400整除,所以是闰年。

(3)特例:3200年不是闰年。

2.平年有365天(52个星期多1天)。其中,2月有28天。其判断方法为:

不是闰年的均为平年。

(二)月

1.大月有31天。分别是:1、3、5、7、8、10、12月。

2.小月有30天。分别是:4、6、9、11月。

3.2月:闰年有29天,平年有28天。

二、常考结论

同学们,敲黑板,划重点啦!

结论一:每过一个平年,星期数往后推1;每过一个闰年,星期数往后推2。

(注:如果所求时间段包含“2月29日”这一天,即为“过了一个闰年”)

结论二:每过一个小月,星期数往后推2;每过一个大月,星期数往后推3。

每过一个平年的2月,星期数不变;每过一个闰年的2月,星期数往后推1。

小试牛刀第一关:只变年份。


[责任编辑:agm]