2019国家公务员面试热点:管狗从管人开始

2019-01-29 14:15:25   来源:昆明中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南国考面试1群 788406604

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019国家公务员成绩查询入口 |  国考面试资讯汇总

2019国家公务员考试结构化面试模拟题汇总

热点背景:

近年来,各种犬只充斥着大街小巷,有的是宠物犬,有的是流浪犬,且不问其是否有主,单就犬只大量存在本身来说,就已经成为了社会严重的安全隐患。我们时不时会看到恶犬伤人的报道,9月5日,浙江省湖州一男童被狗咬伤,不幸死亡,临床诊断为狂犬病; 10月26日广东河源一环卫工在收集垃圾时被宠物狗咬伤右腿;11月17日温州市区一流浪狗连续伤人,已有73名市民被咬伤……面对频发的恶犬伤人事件,各地政府也及时采取了一系列的措施,10月17日,长沙出台《长沙市养犬管理条例》规定,长沙养犬施行分区域管理制度。10月29日,云南文山市出台《文山市人民政府关于加强文山市区犬类管理的通告》,对遛狗时间做出严格规定。11月14日,武汉市发布新修订的《武汉市物业管理条例》,其中明确要求业主携犬只出户时,必须为犬只戴上嘴套,否则就可能面临500元以上1000元以下罚款。11月15日,杭州启动“不文明养犬”集中整治,整治持续一个半月,整治期间,对于违反规定携犬出户的,将从严处罚。

命题预测:

近年来恶犬伤人事件屡见报端,与此同时流浪狗泛滥、违规养狗、不文明遛狗等现象也极为普遍,狗俨然已经能为广大居民身边的安全隐患,也考验着当地政府的管理能力。为此各地政府出台了一系列的规定和措施,然而实际效果却差强人意,甚至引发冲突,对此,请谈谈你的看法。

中公解析:

各地政府为治理狗患所做的这一切努力,不难看出政府对于群众安全的重视,而实际的效果却不尽人意,确实值得反思。

养狗是许多普通老百姓的个人爱好,只要不违反法律法规,不危及他人的安全和利益,完全可以被社会所包容,然而现实生活中却存在一时兴起养只狗,兴头过后随意抛弃,全然不顾给他人带来的危险,更有甚者遛狗不栓狗绳、不给狗戴嘴套,却厚颜无耻的用一句“我的狗不咬人”来搪塞众人,然而诸多伤人的悲剧就这样发生了。面对问题政府没有坐视不管,而部分地方政府所采取的做法却让人唏嘘,更多的注重对于规定的制定,落实则成短板,仅有的一些动作却重在对狗的治理,采取过激的捕杀、一刀切式的禁养,全然不顾养狗者和爱狗人士的情感,从而引发了巨大的争议和矛盾。

因此治理狗患,我们有必要换种思维,治狗的关键在于治人,唯有管好人这个根本,才能使狗患问题迎刃而解,从而营造出安全和谐的社会氛围。治人不是一日之功,需要全方位的配套措施,通过潜移默化的规范引导才能实现彻底的改变。

第一,要加大对于各项规定的宣传,让群众形成规范养狗、文明养狗的理念,改变群众“养狗是我的事”的错误认知,逐步改变养狗领域的习惯性违法。

第二,对于规定,政府要做好行政执法的严格落实工作,对于违规养犬、不文明养犬、随意丢弃犬只者要及时追责,同时督促养犬者及时完善犬只的登记防疫手续等,使养犬能够真正规范化、法治化。

第三,理清犬只伤人的侵权责任,加重养犬者的责任负担,加大违规养犬的法律成本,用法律的手段倒逼养犬者规范养犬。

第四,完善流浪犬只的防疫和社会收容机制,采取网格化的管理措施,责任到人的实现流浪犬只零流浪,有效避免因为无监管导致的流浪犬伤人。

关注昆明中公教育(kmoffcn)微信公众号,回复“国面资料”,领取国考面试备考资料吧!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请关注:昆明人事人才信息  国家公务员考试  备考资料



[责任编辑:mq]