2019国家公务员面试技巧:选择正确的调研方法

2019-01-29 14:33:54   来源:昆明中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南国考面试1群 788406604

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019国家公务员成绩查询入口 |  国考面试资讯汇总

2019国家公务员考试结构化面试模拟题汇总

调研是国家公务员面试中常见的一种考察题型,指通过各种调查方式系统客观的收集信息并研究分析,对未来的发展趋势予以预测,为决策做好准备。比如说:随着酒驾处罚力度的加大,代驾行业正在迅速的兴起,领导让你对代驾行业进行一次调研,你会如何组织。调研是很多考生感觉比较难的题,今天中公教育专家就来探讨一下调研的方法有哪些以及如何选择合理的调研方法,给答题提供一个切入点。

调研的方法有很多,在面试中比较常用的有以下几种:1、问卷法,包括纸质问卷和电子问卷,这种方法的优势是成本较低、覆盖面较广,缺点就是信息的真实性需要考量。2、现场考察法,这种方法的优点是直接掌握第一手信息,缺点就是成本高一些。3、访谈法,包括一对一的访谈,比如说入户访谈、电话访谈等,还包括一对多的访谈,比如说座谈会。这种方法可以通过面对面沟通,了解较为详细的信息,缺点就是调查对象的面比较窄,获取信息的全面性有限。4、文献法,就是通过查阅资料去获取某种信息,这种方面优势就是简单快捷,缺点就是获取的信息往往具有一定的滞后性。了解这些方法并不难,简单的记忆就可以了,但是如何选择合理的调研方式,就是我们需要思考清楚的一个问题了。下面我们就来探讨一下如何选择合理的调研方式。

首先,看调研对象的特征。如果对象数量较广而且有一定的文化素质,那么问卷就是比较合适的,如果对象数量不足,采取访谈法更能够获取真实的信息,如果对象行动不便(比如说孤寡老人),或者对象文化素质较低,那么入户访谈就是一种比较重要的方式了。

其次,看调查内容。一些较简单的信息,可以通过查阅资料或者问卷的形式获取,比如说上文例题中,我们需要获取代驾企业的数量、从业人员、行业规模等;一些比较复杂的信息,很难通过一张问卷进行全面的了解,那访谈就比较合适,比如说企业发展遇到的困境、未来规划、需要政府提供的支持等,这就需要召开座谈会进行讨论了。

再次,预测调研过程中可能会遇到的问题。比如说,在问卷调查中,我们可能遇到的问题是调研对象不太配合,不太愿意去填写,导致我们获得的信息有缺失,那么我在进行问卷调查的时候,可以附加一些其他的方式,比如说填写问卷送流量等,调动群众参与调研的积极性。

最后,调研的方法应该结合起来使用。一种方法难免是有缺陷的,多种方式结合使用,能够最大限度的扬长避短,并且确保调研结果的真实科学。

关注昆明中公教育(kmoffcn)微信公众号,回复“国面资料”,领取国考面试备考资料吧!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请关注:昆明人事人才信息  国家公务员考试  备考资料



[责任编辑:mq]