2019国家公务员面试热点:火热的假期兴趣班

2019-01-30 10:02:31   来源:中公教育杨兰    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南国考面试1群 788406604

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019国家公务员成绩查询入口 |  国考面试资讯汇总

2019国家公务员考试结构化面试模拟题汇总

热点背景:

寒暑假期间,各类兴趣班报名火爆,家长们都进入“刷卡模式”。补知识、补见识、补特长、补体格……假期几乎成了家长给孩子“大补”的最佳时机。据中新网报道,广西柳州李女士给孩子报了八个兴趣班,一周七天都排了课。

命题预测:

寒暑假期间,各类兴趣班报名火爆,家长们都进入“刷卡模式”。补知识、补见识、补特长、补体格……假期几乎成了家长给孩子“大补”的最佳时机。对此,你怎么看?

中公分析:

每年到了寒暑假期间,关于补习班的热点就成为了媒体聚焦的话题。作为让孩子释放天性接触自然放松身心的好时机,却成为了家长借此机会争相赛跑给孩子“大补”的战场。

家长给孩子报兴趣班的初衷无疑是好的,培养孩子的兴趣、开发孩子的特长,让孩子多见见世面。在学校里难免会有更多才多艺的孩子会更加吃香,有更多的机会可以展示自我。为了让孩子上兴趣班,家长也是煞费苦心,动辄花费数千、上万元。甚至还会有家长三年时间花了24万元送孩子上童星班。但是,兴趣班真能培养孩子的兴趣吗?目前的兴趣班仍存在着下面几点问题:

第一,兴趣班的选择往往是由家长为孩子代劳的,兴趣一词原本为孩子发自内心喜欢和愿意去做的事情,而带着家长意愿的培训班,比如钢琴课、舞蹈课,是否与孩子的爱好相符仍然是我们担心的一点,而有些孩子的假期生活甚至被兴趣班塞得满当,高压力高强度但是甚少乐趣的培训班可能会让孩子产生逆反心理,对于培养兴趣恐怕是背道而驰了。

第二,兴趣班的质量良莠不齐。往往名号很大,但并不是唱几首歌就是音乐班,做几个实验就是科技班,出国玩几天就成游学班了。这种逐利的兴趣班,未考虑孩子的主体性,是否有专业的老师、专业的课程设置、专业的授课体系和评价方式,可能还是有待考量的。就比如之前人民日报批判的有张外国人的脸就能当外教的乱象,让我们对教育质量还是有所担忧的。

家长们给孩子报兴趣班也是看到了兴趣爱好与孩子之后的发展尤其是升学门槛高之下能否满足条件之间的关系。所以要想化解家长们的教育焦虑,给孩子们更多的自由时光,仍然需要我们的家长转变教育观念,俄国著名教育家列斯加夫特曾言“我们应该利用游戏,教会儿童掌握自己动作的本领。”家长与其让孩子不甚情愿地在各类兴趣班中辗转,不如趁假期的大好时光多陪陪孩子,让其在大自然中充分玩耍。

而教育部门也需继续稳步推进逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生的政策,在学校教育中加入对兴趣爱好的启蒙,让孩子们能够自由选择爱好,此才谓真正的兴趣。

关注昆明中公教育(kmoffcn)微信公众号,回复“国面资料”,领取国考面试备考资料吧!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请关注:昆明人事人才信息  国家公务员考试  备考资料



[责任编辑:mq]