2019国家公务员面试热点:保障老年人权益,打击保健品骗局

2019-01-30 10:03:58   来源:中公教育赵华倩    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南国考面试1群 788406604

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019国家公务员成绩查询入口 |  国考面试资讯汇总

2019国家公务员考试结构化面试模拟题汇总

【热点背景】

近日,黑龙江省十三届人大常委会第七次会议审议通过《关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》。根据这个决议,60岁以上老年人通过会议营销等方式购买的保健产品,在7日内可以无理由退货等,这一决议通过后,引起了群众的热烈讨论。

【命题预测】

对于《关于加强老年人保健品等消费领域者权益保护工作的决议》中规定60岁以上老年人通过会议营销等方式购买的保健产品,在7日内可以无理由退货这个政策,你怎么看?

【中公参考答案】

这一政策的出台体现了黑龙江政府打击保健品骗局的决心以及积极维护老年人消费权益的体现,值得肯定和推广,也需要进一步完善和严格落实。

打击保健品乱象。会议营销的形式,正是商家吸引老年人的常见手段。一般的会议营销都是在一些小区里,他们通过送鸡蛋、烤鸭等礼品吸引老年人过去,在讲座开始时讲一些养生知识,事实上,这些工作都是在为他们销售保健品铺路。现场有穿着白大褂、假扮的医学专家给老年人讲课,吹嘘保健品功效。同时,商家还会配备一些给老年人检测的设备,,然后以虚假的检测结果和耸人听闻的话来吓唬这些老年人,推销自己的保健品。对于这种老年保健品市场的乱象,黑龙江重拳出击、重典治乱、猛药去疴,体现了地方立法机关应有的温度和担当,给黑心商家以警示,也维护了老年人消费者的合法权益。

分析政策的不足:

1、最让人担心的不是无法可依的情况,而是有法不依,执法不严,依旧不能把该项政策发挥时效。

2、上有政策,下有对策。对于销售保健品的商家,通常都是打一枪换一个地方,等到老人反应过来去退货时,很有可能人去楼空。

提出对策:

1、严格落实该项政策,各个部门协调加大执法力度,加强专项执法打击,或者规定检察院可以就此提起公益诉讼,维护老年人权益,把法律规定落实到位。

2、加强宣传教育,在社区等可以开展各类宣传活动,通过板报、开展讲座等形式提供防骗警示。

3、 明确保健品生产商销售商作为第一责任人,凡是通过虚假广告进行误导宣传的人员,一律按欺诈处理,提高违法成本,以此来震慑和严惩不良商家,维护消费者权益。

关注昆明中公教育(kmoffcn)微信公众号,回复“国面资料”,领取国考面试备考资料吧!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请关注:昆明人事人才信息  国家公务员考试  备考资料



[责任编辑:mq]