2019国家公务员面试热点:开车,请放下手机!

2019-01-31 14:31:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南国考面试1群 788406604

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019国家公务员成绩查询入口 |  国考面试资讯汇总

2019国家公务员考试结构化面试模拟题汇总

【热点背景】

司机肖某最后的朋友圈,是两条短视频。视频中,肖某称“好大的雨”“还是走下高速”。交管部门从视频判断,两段视频都是肖某在驾驶过程中用手机录制的。“这两条朋友圈,是造成肖某死亡的重要原因。”云南某民警说。

此前,大关县交警接到群众报警,称辖区滴水岩路段一辆车发生交通事故落入河内,车辆被打捞上来后,驾驶人肖某已经死亡。交警勘查发现,当天路面湿滑,车辆变速器最后位于五挡,车速过快,以及肖某玩手机未谨慎驾驶,是导致事故的重要原因。

【预测题目】

随着《酒驾法》的出台,开车不喝酒,喝酒不开车已成为社会共识,但是开车玩手机却成为了造成交通事故的重要元凶,媒体频频报道由于开车玩手机造成的惨案。对此,你怎么看?

【中公解析】

《酒驾法》的出台大大减少了从前酒驾开车的恶劣行为,但开车玩手机却成为了新的需要全社会各界重视的新问题。我们应共同努力,杜绝开车玩手机这种现象的发生。

开车玩手机的影响是极其恶劣的:第一、在驾驶过程中注意力无法完全集中,自身安全得不到保证;第二、威胁到其他车辆和行人的安全,容易引发一系列交通事故,且公共服务产业的驾驶员如公交车司机玩手机驾驶会让全车乘客的生命安全得不到保证;第三淡薄他人的安全意识,影响全社会的风气。

开车玩手机的原因是多方面的:第一、驾驶者个人没有良好的安全意识,没有认识到开车玩手机的恶劣影响;第二、相关的制度约束不够,没有完善的法律法规制约开车玩手机等行为;第三、行为成本过低,没有相应的惩罚力度使得驾驶员为所欲为;第四、缺少合理健全的监管体系,开车玩手机未被随时监督检查。

想让减少开车玩手机的行为,维护安全的出行环境,我们应该做出以下的努力:第一、全社会通过主流媒体、两微一端等渠道进行宣传,树立正面案例典型,用不记名的实例传播开车玩手机的严重后果和恶劣事件;第二、家庭、大学加强相关的教育,增加校园安全、社会安全社团组织和实践科目,选拔志愿者进行文明出行的宣传和规范;第三、完善相应的法律法规,让开车不玩手机和喝酒不开车的意识一样深入人心,用更严重的惩罚措施约束驾驶员的行为,增加违法成本;第四、加强监管,把管理盲区最小化,通过摄像、抽查、设卡、举报渠道等形式让公民实时接受监督,并追究相应责任。

关注昆明中公教育(kmoffcn)微信公众号,回复“国面资料”,领取国考面试备考资料吧!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请关注:昆明人事人才信息  国家公务员考试  备考资料



[责任编辑:agm]