2019云南昆明事业单位考试言语理解:片段阅读之总分文段浅谈

2019-02-11 16:14:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018云南事业单位3群:760573318

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019云南事业单位公告预约

2019云南昆明事业单位考试笔试每日一练汇总

一、含义

分总文段简而言之就是前面是论证观点,后面得出结论;具体的的行文脉络包括主体介绍-给出结论/评价说明/说明做法;三种形式,而其重点都在后面的总上面。

二、分总文段的标志词

引出观点的词:在我看来、宣称、认为……

总结词:总之、由此可见、故而、总体来说、综上所述……

三、分总文段行文脉络

1.主体介绍—给出结论

例:有知识是一件好事情,但是没有道德评价的话将会是一件危险的事情。

可以发现在第一种行文脉络中给出结论是重点,及要重视对重视的道德评价。

例题1:自从1985年第一个永久起搏器被植入人体后,可植入理疗设备的控制商就在不断研究为其产品提供电能的各种方法。不可充电的锂电池目前较为普遍,在心脏病和神经源性疾病的移植设备中,不可充电的锂电池一般能够使用7年到10年,已经属于比较“长寿”的了。研究者认为,除非在生物电池领域取得突破性的进展,否则植入式设备始终无法真正永久、可靠地工作。

这段文字意在说明:( )

A. 可植入设备目前主要用于医疗领域

B. 神经源性疾病的治疗需要引入新技术

C. 供电能力目前是可植入设备的瓶颈

D. 可植入医疗设备的发展前景较广阔

【解析】:首句介绍了永久起搏器被植入人体后不断研究为其产品提供电能方法,接着说不可充电的锂电池生命较短。最后作者给出了结论:除非在生物电池领域取得突破性的进展,否则无法永久工作。所以最后一句话是重点指出提供电能是植入设备长久工作的关键。故答案是C

2.主体介绍—说明做法(做法是重点)

例题2:近年来,我国中小学音乐课程在许多地区还是没有受到足够的重视,教材内容不能与时俱进,一些音乐教师只注重技能培养而忽略了音乐教育的主旨首先应当是“树德立志”。在教授学生一部音乐作品之前,教师首先应该理解其中表现的道理思想,然后以多样化的形式对学生的身心进行正面教育。作为音乐教师当以此为己任,使孩子们真正热爱音乐,在他们的心灵种下一颗真、善、美的健康种子。

这段文字意在说明:( )

A. 音乐教育应该注重作品的道德教化

B. 教师应该以培养孩子真善美为己任

C. 音乐教育以强调树德立志为主旨

D. 音乐教育的内容、主旨都需要转变

【解析】:首句文段首句从“不重视”、“内容不与时俱进”、“忽略树德立志”这几个方面提出我国目前音乐教育存在的问题,接着阐述如何应对这一问题,即重视道德思想,对学生进行正面教育。故对策是重点,即音乐教育应该注重作品的道德教化,此题选择A.

3.主体介绍—评价说明

例:小明是我们班同学,小明他学习好,为人善良,团结同学,总之他是一个不可多得的好学生。

可以看出上述例子在强调小明是不可多得的好学生,前面的是论证介绍的部分。

好了,同学们,相信学到这个地方,大家对于什么是分总文段已经有了基本的了解,大家可以自己找一些题目练习练习。

关注昆明中公教育(kmoffcn)微信公众号,回复“模拟卷”,领取事业单位备考资料吧!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明事业单位考试 备考资料


[责任编辑:agm]