2019国家公务员面试技巧:警惕应变能力面试题目的“情境坑”

2019-02-12 16:47:44   来源:中公教育赵增群    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南国考面试1群 788406604

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

荐:2019国家公务员成绩查询入口 |  国考面试资讯汇总

2019国家公务员考试结构化面试模拟50题

2019国家公务员考试面试即将到来,为了帮助大家备考国考面试,昆明中公教育为大家带来国考面试备考指导,今天为大家带来的是《警惕应变能力面试题目的“情境坑”》。

应变能力题目也是面试当中考查比重相当大的题型,实际答题当中各位考生往往能理性作答,且细想思路也完全正确,但就是这高水平的理性作答却“坑”了每一位想拿高分的考生。在实际生活中,每个人的反应并不是那么理性的,太过于理性的作答往往欠缺的就是应变题目作答的情境感。因此,注重应变题目的情景感才是应变能力题目拿高分的关键。昆明中公教育专家带你一起以应变题目为例解读应变高分的作答的“情境感。”

例题:村民老张和老李素来不和睦,最近,老李的孙子到老张家的果园偷苹果,不慎被老张的狗咬伤住院。老李大怒,认为老张故意放狗咬伤他的孙子,带着十几个壮劳力跑到老张家果园里闹事,破坏老张家的果园,争吵中老张被推搡在地,昏迷不醒。假如你是村委会主任助理,在赶到现场后,你会如何处置?

“情境坑”:在这道题中,其实很简单,往往大家第一反应就是到达现场的同时通知村主任并电话叫救护车,到达后立即大声喝止,制止争吵,再救人… 等等,基本上都是这样的,但实际上这是不符合情境的。

题中说了老李带着十几个壮劳力跑到老张家果园闹事,只是出现了推搡,当时的情景老李并没有完全失去理智。在现实中这样的情境下,老张倒地昏迷后,老李会继续闹事推搡,或者说继续争吵么?我们试想一下,其实不难发现,往往此时老李是后怕的,最多嘴上叫嚣着,大伙儿一起围观看看老张的情况,毕竟老张真的出事的话谁都不敢担责的。

正确处理:因此,在这道题目作答的时候,到达现场后,并不应该是大声喝止制止争吵,而是劝大家冷静,并给老张腾出一定的空间保持空气流畅才对。之后是救助,了解情况并劝老李带的人都散了。

从上边的题目中可以看出,在实际的应变能力题目思考中,不仅要理性思考,更要结合实际的情景,依据自己的生活经验去联想。应变面试题目都基本上来源于公务员工作实际当中,所面对的也都是老百姓最最常见的家长里短。这也就要求我们在实际的公务员面试当中,要从老百姓的生活角度出发,或者从我们自己的生活经验出发,合情合景的根据情境的发展做出预判,之后进行相应的解决。如此,才能更加容易得高分。

昆明中公教育专家预祝大家在面试考场上夺得头筹,一举成“公”。

关注昆明中公教育(kmoffcn)微信公众号,回复“国面资料”,领取国考面试备考资料吧!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请关注:昆明人事人才信息  国家公务员考试  备考资料



[责任编辑:agm]