2019云南昆明军队文职人员考试公基知识:常识类化学问题

2019-03-15 13:51:04   来源:军队文职考试网    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南军队文职备考群:947463241

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

推荐:2019军队文职人员招聘考试信息汇总【云南地区】

2019军队文职考试公告已经发布,笔试定于4月28日进行,为了帮助大家顺利备考云南昆明军队文职人员考试,小编整理发布军队文职考试备考指导,今天带来的公共基础知识:常识类化学问题。

芥子气:学名“二氯二乙硫醚”。分子量159.07。糜烂性毒剂之一。纯品为无色油状液体。具有大蒜或芥末味。沸点215~217℃,凝固点14.4℃。难溶于水,易溶于一般有机溶剂。

焰色反应:一种定性分析方法。某些元素(主要是金属)的化合物在无色火焰中灼烧时,呈现出一定颜色的反应。

湮灭:当一种基本粒子和它的反粒子相遇时,两个粒子一起“消失”而转化为他种基本粒子的现象。

硬水:含钙盐、镁盐较多的水。水中的钙盐和镁盐能与肥皂起化学作用生成难溶于水的钙(镁)盐沉淀,使肥皂失去去污能力。含钙、镁的酸式碳酸盐较多的水称为“暂时硬水”,煮沸时碳酸氢盐分解成碳酸盐而析出形成水垢,如井水。含钙、镁的硫酸盐较多的水称不“硬水”,煮沸时无沉淀物析出。

元素:元素又称化学元素,指自然界中一百多种基本的金属和非金属物质,它们只由几种有共同特点的原子组成,其原子中的每一核子具有同样数量的质子,由质子数来决定元素的种类。

质子:质子是一种带1.6×10-19库仑(C)正电荷的亚原子粒子,质量是938百万电子伏特(MeV),即1.6726231×10-27kg,大约是电子质量的1836.5倍。

中子:中子是1932年B.查德威克用a粒子轰击的实验中发现,并根据E.卢瑟福的建议命名的。

原子:原子指化学反应的基本微粒,原子在化学反应中不可分割。

电子:电子是构成原子的基本粒子之一,质量极小,带负电,在原子中围绕原子核旋转。

离子:离子是原子或原子团由于得失电子而形成的带电微粒。

原子是由原子核和核外电子组成,原子核带正电荷,绕核运动的电子则带相反的负电荷。

更多信息请关注:昆明人事人才信息 军队文职考试信息 备考资料

微信公众号平台:昆明中公教育(kmoffcn)

扫一扫关注我,更多公考资讯及时享!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


[责任编辑:昆明中公教育]