2019云南昆明三支一扶公基知识:合同的法定解除条件易错辨析

2019-03-15 13:53:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

19年云南三支一扶10群:589238379

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

推荐:2019云南三支一扶考试备考手册免费领取

中公昆明公务员考试网整理发布2019云南昆明三支一扶招募考试公共基础知识备考,今天带来的是《合同的法定解除条件易错辨析》,希望可以帮助各位考生顺利备考2019云南昆明三支一扶招募考试。

民法一直以来是考点较为集中的,其考点比较琐碎,令很多考生头疼。学好民法,首先应该将这些考点中的易错点一一把握,这样才能事半功倍。合同是债发生原因的一种,在合同这一章节中,有很多易错考点,我们今天给大家梳理一下合同的法定解除条件。

首先我们来看一下,法律是怎么规定合同的法定解除条件的。(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务; (三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行; (四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的; (五)法律规定的其他情形。

根据上述法条规定,大家不难理解,这里的法定解除条件,是指出现上述任意五款情况,合同自然就可以解除。但是各位考生需要注意这两条:(一)因不可抗力致使合同目的不能实现。很多考生一看到不可抗力就觉得可以解除,一定要注意是不可抗力导致的合同目的不能实现,如张三和养牛场签订每天一斤牛奶的合同,有天养牛场发生疫情,导致一半的牛死亡。此时不能解除合同的,因为剩下的一半的奶牛还是可以生产出一斤牛奶的。(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行。这条需要注意,一方延迟履行时,不能立刻解除,需要进行催告,催告后仍不履行的方可解除。

上述的两种情况,就是大家在做合同法定解除条件时容易出错的点,下面做一道题巩固一下。

单选 下列关于合同的法定解除条件的表述错误的是( )

A 因发生不可抗力,可以解除合同。

B 因不可抗力致使合同目的不能实现,可以解除合同。

C当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行的,可以解除合同。

D 在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务,可以解除合同。

答案:A

解析:根据合同法定解除条件的规定:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务; (三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行; (四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的; (五)法律规定的其他情形。故本题选A。

更多信息请关注:昆明人事人才信息 三支一扶考试信息 备考资料

微信公众号平台:昆明中公教育(kmoffcn)

扫一扫关注我,回复“19考试”,领取云南公职考试资料包!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


[责任编辑:昆明中公教育]