2019云南事业单位考试数量关系—结合比例转化巧解“牛吃草”

2019-03-15 15:12:07   来源:中公事业单位考试题库    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南事业单位4群:248948136

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

2019云南省事业单位考试将在5月19日进行笔试,为了帮助大家备考事业单位考试,中公昆明公务员考试网整理发布2019云南事业单位招聘考试行测备考技巧:数量关系—结合比例转化巧解“牛吃草”。

当前,因经济发展的不景气,一年又一年的“最难就业季”屡屡上演,增加了人们对体制内稳定工作的向往,事业单位成了继公务员之后众多待就业者的不二选择。

对于云南省事业单位来说“逢进必考”,想进入事业单位而“编制加身”,没有捷径可走,唯有通过严格的加身选拔考试。因此,通往事业单位的第一步就是要把事业单位考试的考情研究透彻,常考题型必须熟练掌握。大部分参加过考试的考生,走出考场之后都有一种感觉就是时间太紧张,尤其是让众多考生叫苦不迭的数量关系部分更是几乎没时间做。虽然事业单位的考试题目难度相比公务员开始题目难度有所降低,但是在事业单位考试行测数量关系部分常考题型与公务员却是一致。考试时间不够根本原因有两点:第一,考试时间安排不合理;第二,备考期间刷题量过少,常见题型没能熟练掌握。因此,想要成功上岸,常见题型的解题技巧必须烂熟于心,在这里我们就选择其中一个常考题型---牛吃草问题,给大家做一个讲解。

牛吃草问题其本质就是行程问题中的相遇与追及问题。牛吃草问题本事不难,有固定的解题思路,但是很多同学在学习完了牛吃草问题之后,题目稍微做改动又不会解了。很多题目属于牛吃草问题的解题思路,但是因为考生对牛吃草问题的本质把握不到位,所以对牛吃草问题的题型特征判断不够准确。

例:牧场上长满牧草,每天牧草都匀速生长.这片牧场可供10头牛吃20天,可供15头牛吃10天.供25头牛可吃几天?

解析:牛吃草问题要满足三个基本条件:一、题干呈排比句式,草每天生长量不变,每头牛每天吃草的量也是固定不变的;二、具备初始量;三、两个因素影响着初始量的变化;牛吃草问题的本质是是行程问题,我们在学习相遇与追及问题的时候有公式。

相遇:路程和 =(甲速度+乙速度)x时间;

追及;路程差 =(甲速度-乙速度)x时间;

在该题中草一直在长,牛一直在吃,实际上就是牛在追草的过程,属于追及型的牛吃草问题。每头牛吃草的速度相同,那么我们在这里假设每头牛每天吃的草量为1份,那么我们就把牛的头数N就转化为牛的速度。草的速度我们假设每天长x份,即速度为x.草的初始量为M.根据追及问题公式,得出追及型牛吃草公式;

由比例的思想我们可以得出,(20+x)与(16+x)相差一份,对应的实际量为4,由此得出(16+x)是5份为20,则(11+x)为15,初始量M为120,由此得出时间t=8。

通过以上的梳理,在这里给大家提供了一种用正反比解牛吃草问题的方法,当然还有极值型牛吃草问题,多草场问题等。但是大家还要注意的一点是,牛吃草问题虽然比较简单固定,但是有很多的变形,例如挖沙子,抽水机抽水,检票口问题。只要大家掌握住了牛吃草问题的本质,区分出题目中的“牛”和“草”,那么牛吃草问题就成了大家的送分题。希望大家在2019云南省事业单位的考场上信心满满,出成绩收获满满,成功上岸!

关注昆明中公教育(kmoffcn)微信公众号,回复“模拟卷”,领取事业单位备考资料吧!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明事业单位考试 备考资料



[责任编辑:昆明中公教育]