2019云南昆明公务员申论备考:选好立意,助你成“公”

2019-03-15 16:03:39   来源:中公教育徐亦萱    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南省考笔试4群:925438363

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

2019云南公务员考试公告已经发布,笔试定于4月20日。为了帮助同学们顺利通过考试,小编整理发布2019云南昆明公务员考试申论备考指导,今天带来的是申论备考:选好立意,助你成“公”。

说到云南省考申论备考,大多数同学会有这样的疑问:如何立意才能不跑题.在申论的备考过程中,如何写作才能使你的文章受到阅卷人的更多青睐。作文往往是大家最为头疼的部分,也是我们“成公之路”上的拦路虎。其实在大部分考生申论作文分数偏低主要是因为没有找到正确的总分论点,也就是跑题了。一旦跑题,作文分数会很低,这次考试基本希望也不大了。因此,如何抓住文章核心话题,选取正确甚至最佳立意,是我们写申论文章的关键,中公教育专家给您最权威的立意选取法宝。

法宝之一:题干点睛

目前大部分公考考试当中,“结合材料中一句话”或者“以……为题写一篇文章”这样的题目类型考查较多,所以审题的时候一定要重点对这句话或者短语进行关键词分析。所谓关键词一般指名词、动词或形容词。

例:“好的政策,不仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养”这是16年国考地市级题干中的话,关键词有:好政策、满足意愿、滋养理性与德性,根据题干中关键词之间的关系连成一句话,就是最终的总论点:好政策不仅满足公民意愿,还滋养徳与理。

法宝之二:材料致胜

材料致胜法适用于无法用题干直接确定总分论点的情况下,那么就需要我们回到材料中去寻找能够提示我们总分论点的地方,比如核心段:也就是是材料中能够回答题干问题,得出论点的段落。一般是题干中一句话的出处段或整片材料的首尾则,以及非小题目则。那么这三种的用法:

一、出处段。既题干中一句话的在材料里所在的那一段,往往一般就是我们要寻找的核心段。

二、首段或尾段。如果没有出处段或者找不到论点的时候,要重点去看一下首段或者尾段,这种总结性的段落通常会有核心论点。

三、非作文题目剩余段。所谓剩余段是指前边小题部分没有提到的剩余的段落。如共八则材料,材料1-6和材料8都有提及,唯独剩下了材料7,那么我们在作文立意的时候,要重点去看一下材料7的主要内容。

当然,如果核心段依然无法给与你总分论点的提示,我们还有最后一种方法,就是梳理全篇材料。也就是回归所有给定资料,分析每一则材料的主要内容及逻辑关系,看每一则材料的内容分别讲的主题的哪几个方面,梳理材料逻辑整理得出相关立意论点即可。

因此,申论文章写作的方法其实很简单,中公教育给你法宝、给你窍门,希望广大考生能够吸取精华,勤加练习,在公考中一举拿下申论的大作文,奠定公考总分基础!预祝各位考生公考成功!

关注昆明中公教育(kmoffcn)微信公众号,回复“19省考”,领取云南省考备考资料。

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明公务员考试 网上入口



[责任编辑:昆明中公教育]